いつも、

刺身にして食べてしまうコウイカですが・・・

 

焼いても、

天ぷらにしても、

美味しいんですよね^^

 

 

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新鮮なコウイカです。

 

鮮度が良いと、

何に料理しても美味しい!

 

ちなみに、

鮮度が悪くなると白っぽくなります。

 

 

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コウイカには軟骨ではなく骨がある!?

 

 

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タコやイカは軟体動物のはずなのに・・・

 

コウイカ(甲イカ)だけに、

甲羅のような骨(烏賊骨)が入っています。

 

そして、

捌く際には・・・

 

大量のイカ墨が入った墨袋があるので、

傷つけないように注意してください!

 

まな板や手が真っ黒になってしまいますので^^;

 

 

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下処理したコウイカに塩を振って焼くだけで・・・

 

コウイカの塩焼きの完成です!

 

左からミミ、白子、ゲソ、身で、

薬味の紅葉おろし、レモンを添えました。

 

 

コウイカを焼いた香りで呑む!?

 

 

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香ばしい香りがたまりませんよ!

 

縁日の屋台と同様に、

焼いたイカの香りは反則ですよね^^;

 

肴は炙った・・・

 

焼いたイカでいい^^

 

 

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お酒は、

 

日本酒・・・清酒 佐藤酒造 「久住 千羽鶴」

 

そして、

お酒は・・・

 

ぬるめの燗がいい^^

 

 

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酒器は、

 

ぐい呑・・・備前焼 中村六郎 作 「備前ぐい呑」

 

徳利・・・備前焼 中村六郎 作 「備前徳利」

 

備前焼は、

日本酒が似合う酒器・・・

 

しみじみと~

 

いただきました^^

 

 

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