近所で買い物をしてきました・・・

好物のヤリイカです。

 

今回の料理は、イカを捨てるとこ無く使いきりますよ^^

 

 

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イカの鮮度の見分け方は、目のハリと体が赤いと新しいです・・・

鮮度が落ちると真っ白な色に変化しますので!

 

売られているイカの中でも、鮮度の良い物を選んでくださいね^^

 

では、調理していきます!

 

 

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イカの刺身と明太子を和えるだけの簡単で美味しいおつまみ!?

 

 

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左から、刺身で、右がイカ刺しの明太子和えです・・・

簡単ですし、ツマミに最高ですよ^^

 

ただのイカ刺しだと見た目も寂しいですよね!?

 

そこで、イカの明太子和えは、色みも加わるので、

イカだけでも変化をつけられオススメです。

 

 

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イカのゲソと肝を湯引いて、酢味噌和えにしました。

 

肝は、臓器の部分を切り捨てます。

 

(肝とゲソにさけと塩をします)

 

次に、調理の順番ですが、熱湯に肝を入れて1分茹で、

次にゲソを一緒に入れサッと湯引きます。

 

ゲソは色が変わる程度で良いです・・・

それをザルなどで取り出し、陸上げ(氷水に浸けずにそのまま冷す)し、酢味噌とネギを掛ければ完成です。

 

この肝が美味しいんですよ・・・

捨てるのは、勿体無いので、是非活用してくださいね^^

 

墨袋は、今回使いませんでしたが^^;

 

 

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並べると、こんな感じです。

 

お気に入りの酒器で、お酒も料理も美味しくなりますよ^^

 

画像で使用している酒器は、黒江戸切子のロックグラスです。

 

 

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