関西の人の特徴!?

 

呑んだ後の〆に、
茶碗蒸しを頼む人が多いんですよね・・・

 

私も同じくです!

 

関西ならではの出汁文化でしょう^^

 

 

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茶碗蒸しの出汁と卵の割合で失敗知らず!?

 

 

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鰹昆布出汁と全卵を泡を立てないように混ぜ合わせ、
口当たりや色味を綺麗にするために裏ごし器で濾します。

 

卵が1に対し、
鰹昆布出汁が3の割合で作りました。

 

味の調整は薄口醤油と塩に少量の日本酒です。

 

茶碗蒸しは割合さえ守れば硬すぎたり、
軟すぎたりすることも少ないと思います。

 

 

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具材を用意して・・・

 

 

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欲張って具だくさんに!

 

必要によって、
具材の下ごしらえで下茹でしたり味付けしたりします。

 

自分で作るから好き勝手に作りました^^

 

 

茶碗蒸しは裏漉しするから美味しくなる!?

 

 

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裏漉して滑らかな卵液を泡が立たないように器に流し込む・・・

 

泡が入ってしまったら、
爪楊枝などで泡を潰すと仕上がりが綺麗になります。

 

 

茶碗蒸しの蒸し時間!?

 

 

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蒸気が上がっている蒸し器に入れて、
強火で3分したら弱火で10分・・・

 

私が使用している蒸し器は、
素人ですが業務用の大きな三段重ねで、
茶碗蒸しを一度に27個は作れます!

 

そんなに、
茶碗蒸し用の器はありませんけど、
様々な蒸し料理でかなり重宝しています。

 

特に、
女性が好きな蒸し野菜にも活躍しますよ!

 

 

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最後に三つ葉を入れて1~2分蒸したら完成です。

 

三つ葉は最初から入れる方法もありますが、
色味を活かすために後入れにしてみました。

 

決して、
忘れていた訳ではありません^^;

 

 

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茶碗蒸しには金属ではなく、
木製のスプーンが最適です。

 

 

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初めて作った茶碗蒸しですけど・・・

 

なかなか、
上手にできたと思います^^

 

 

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大人の味!?

 

銀杏や三つ葉が良い味を出してくれます。

 

 

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そして、
呑兵衛が好きな酔鯨で・・・

 

 

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結果、
茶碗蒸しは〆だけでは勿体ない!

 

出汁の味を最初に楽しむのもアリですね^^

 

 

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