タコは好きですか!?

 

私は、

好きなんです^^

 

刺身、唐揚げ、天麩羅、などなど・・・

 

外食時でもタコブツ(タコのぶつ切り)を高確率で頼んでしまいますから!

 

でもね・・・

 

本当は、

茹でたてのタコ足を切らずに丸ごと食べたいんです^^;

 

豪快にかぶりつくのが美味しいと思うから・・・

 

ということで、

活けタコを購入してきて自宅でかぶりつきます^^

 

 

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活けタコ(生タコ)の下処理と茹で方!?

 

 

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茹でたタコです。

 

活けタコ(生タコ)を茹でて美味しく食べるには、下処理が不可欠!

 

 

  1. 活けタコは目と目の間に急所(イカも同じ)があるので、包丁で刺して暴れないように〆る
  2. 頭の部分をひっくり返して内蔵を取り出す(内蔵は食べられます)
  3. タコを大量の塩で揉んでから数回洗い流す(吸盤部分に汚れが残りやすい)
  4. 目の部分に包丁で切れ目を入れて目を取る
  5. 足の中央部分にあるクチバシを包丁で切れ目を入れて取り出す
  6. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてタコの足の先から少しづつ浸けながら茹でる(足の先端がクルクルっとなるように)
  7. 弱火で5分茹でて火を消し、余熱で好みの状態に調整する
  8. 湯から取り出し、氷水か常温で冷ます

 

 

今回は、足を丸事かぶりつくので・・・

 

湯からあげて氷水に浸けずに、そのまま常温で冷まします!

 

氷水で一気に冷やすと身が締まって硬くなります・・・

 

お好みの方法で^^;

 

 

タコに含まれるタウリンで疲労回復!?

 

 

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タコの足と頭を盛って木の芽を飾り、

胡瓜のぶつ切りと麦味噌を添えました。

 

本当は、胡瓜も丸事噛るのが好きなのですが・・・

 

メインがどっちか解らなくなってしまうので^^;

 

タコには、栄養ドリンクなどでお馴染みの成分・・・

タウリンが豊富に含まれていますし、低カロリーで高タンパクです!

 

美味しく食べて疲労回復^^

 

 

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このタコを手で掴み・・・

 

豪快にかぶりつくんです!

 

シンプルですがメチャ旨いんですよね^^

 

そして、

呑みます・・・

 

 

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今回のお酒は・・・

 

泡盛 海乃邦 10年 古酒 です^^

 

まろやかでコクがあって美味しいですよ!

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス  江戸切子 hakuガラス 三田村義広 作 [homura 焔」

 

切子職人による繊細なカット・・・

 

江戸切子って綺麗だし涼しげな雰囲気も演出してくれます!

 

しかし、

タコも泡盛も旨いですね~

 

間違いありません^^

 

 

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