日本酒を美味しく呑むための肴・・・

 

和食の魚料理を肴に日本酒を楽しみたい!

 

ということで、

佐賀県から鮮魚セットをお取り寄せ てみました。

 

近所では購入できない魚も通販だと簡単に買えます し、

鮮魚セットって何の魚が入ってくるかが楽しみなんですよね^^

 

今回は台風の影響で買い物に行けなくてツマなどの材料が無かったので・・・

 

全て自家菜園の物、

紫蘇、ミョウガ、カボス、レモンだけで飾り付けしたので少し寂しいですが^;

 

では、

写真を載せていきます。

 

 

DSC04120

 

 

このように梱包されています。

 

指定した日時で自宅に鮮魚が届くって便利 ですよ^^

 

しかも、

注文時に下処理もお願いしたので、切るだけで刺身や色々な料理が誰でも手早く出来ます し、

臭いの原因になる生ゴミも少なくて助かります。

 

 

スポンサーリンク


カマスの刺身は短冊に切ると美味しい!?

 

 

DSC04135

 

 

カマスの湯霜造りと焼き霜造りです。

 

同じカマスでも調理方法が違うので二通り楽しむ事ができます!

 

もちろん、

切るだけで完成しました^^

 

 

DSC04136

 

 

大根のツマがあれば奥側を高くしたかったのですが・・・

 

なんやかんやで、

付け足すように盛り付けていくと、

バランスが悪くなってしまいました^^;

 

銚子の金目鯛は刺身にすると絶品です!

 

皮目に旨味があって美味しいんですよね^^

 

 

DSC04139

 

 

キンメダイは煮付けにしても絶品です^^

 

行儀が悪いかもしれませんが・・・

 

煮汁に茶を注ぐとスープになります!

 

自宅なので気にする必要もなく楽しむ事ができます^^

 

外食の際にはできないですよね^^;

 

 

DSC04140

 

 

カンパチのカマと鯵の塩焼きです。

 

脂が乗っていてジューシーでした!

 

 

DSC04143

 

 

鯛のお吸い物です。

 

コレは定番ですが欠かせませんよね^^

 

 

DSC04151

 

 

そして、

今回の酒器と日本酒はというと・・・

 

徳利は、

田中佐次郎 さんの 「斑唐津徳利」 

 

ぐい呑は、

中川自然坊さんの 「朝鮮唐津ぐい呑」 

 

日本酒は、

株式会社 車多酒造 山廃仕込み純米酒 天狗舞 にしてみました^^

 

天狗舞の色味は澄んだ琥珀色、

味は辛口なので脂との相性が良いと思いました。

 

呑み方は冷やか常温が美味しいのでは!?

 

山廃仕込みならではの濃厚な味と癖が楽しめます!

 

純米酒で辛口が好みなら間違いなく、

山廃仕込み純米酒 天狗舞  をオススメします^^

 

 

楽天市場・・・日本酒 天狗舞 山廃仕込 の詳細はコチラ

amazon・・・日本酒 天狗舞 山廃仕込 の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク