焼き魚って、美味しいですよね^^

 

私の大好物な、

つぼ鯛 なんですが・・・

 

知っていますか!?

 

近所のスーパーでも売っているので、

食べた事がない方は、お試し下さい!

 

私が初めて食べて時の感想は、

脂が乗っていて、プリップリッの食感で、他の魚にはないジューシーさに驚きました^^

 

濃厚な味で、日本酒より泡盛や焼酎が合うと思います。

 

 

DSC01266

 

 

今回の、つぼ鯛は、味醂干しですが、味噌干し、塩干し、灰干し、などがあります。

 

 

スポンサーリンク


ツボダイはジューシーで脂のりが凄い!?

 

 

テレビでは、青空満点レストランで紹介されていて、

宮川大輔さんも、ジューシーさに衝撃を受けていました^^

 

私は、味醂干しがすきです・・・

この艶がたまりません!

 

 

DSC01270

 

 

焼くと、脂は乗っていますが、身が閉まっているという不思議な食感です。

 

プックラと膨れているのが、わかるでしょうか!?

 

骨と皮も、よく焼けばパリパリしているので、美味しく食べられますよ^^

 

自家菜園で収穫した、大根とカボスも、つぼ鯛の脂と相性が良いです。

 

 

DSC01269

 

 

今回の泡盛は、

菊之露 特選5年古酒 40度 です。

 

高級で美味しいお酒は、当たり前ですが、

比較的安価で美味しいお酒は嬉しいですよね^^

 

それを、注いだグラスは、

江戸切子 ロックグラス 菊つなぎ 琥珀地緑被せ です。

 

お酒は酒器で、料理は器で美味しく頂きました^^

 

盛り付けた器は、私の好きな織部焼の長角皿です・・・

織部焼だと飾りの緑物が無くても映えるので重宝しますよ!

 

 

楽天市場・・・美濃焼 織部 長角皿 の詳細はコチラ

amazon・・・織部 長角皿 の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク