誰もが知っている魚の代表格といえば・・・

 

春・夏・秋が旬の鯵(アジ)です^^

 

人気がある魚なので、

名前の由来も幾つかあります。

 

魚偏に参と書いて鯵と読むように、

旧暦の参月(3月)に旬を迎えて美味しくなるからという説、

アジは味がいい事からアジになったという説、

 

色々と諸説ありますが、

鯵が美味しい魚だという事には間違いありません^^

 

ということで、

今が旬のアジを使ってアジフライを作っていきます。

 

タルタルソース好きには堪らないアジフライ!?

 

 

アジの捌き方・・・ゼイゴとウロコ!?

 

 

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今回は、

長崎県産のウロコ、内蔵、エラを取ってある調理済みの鯵を買ってきました・・・

 

本当は、

捌いてないアジが欲しかったのですが^^;

 

まず、

アジには硬くて食べられない部分のゼイゴがあります。

 

尾から縫い跡のようなゼイゴがありますよね!?

 

この、

ゼイゴを折れ曲がった部分まで取らないと硬くて食べにくいんです!

 

 

調理済みではない捌いてないアジからの捌き方・・・

 

  1. ウロコとゼイゴを取って頭とヒレの後ろで切り離す
  2. 内蔵を取り出し、中骨についている血合いと全体を水洗いして水気をよく拭き取る(水で洗うのはコレで最後、以降は洗うと美味しくなくなります)
  3. 背開きにするため、背から包丁を入れて腹ビレの骨まで皮一枚に両面を切る
  4. 身をひっくり返して骨を出し、尾ビレの付け根から骨を1センチ残して骨を裁ち切る
  5. 折りたたんで腹ビレを切り取り、身を開いて腹骨をすき取り、血合いの骨を骨抜きで取れば完成です

 

言葉だけでは解りにくいと思いますが・・・

 

 

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開くとこのようになります。

 

解りにくいので開きの動画でも作ろうかなと思ったのですが・・・

 

 

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YouTubeなどで調べればありますので参考にしてください^^;

 

 

アジフライの材料と作り方

 

 

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家庭用の天麩羅鍋に対してアジが大きかったので、

ピンと真っ直ぐ綺麗に揚げられませんでした。

 

一匹づつ揚げれば綺麗に出来ますが時間が・・・^^;

 

 

アジフライの材料

 

  • アジ
  • 薄力粉
  • パン粉
  • 胡椒

 

アジフライの作り方

 

  1. 開いたアジに揚げる直前に身の面だけに塩、胡椒で下味をつけ薄力粉を尾ビレ以外の両面全体に薄くつける
  2. 薄力粉、玉子、水を混ぜて溶き衣(バッター液)を作ってつけ、パン粉を押し付けてシッカリと衣をつける
  3. 160度の油で揚げて完成です

 

バットが3個あると便利です^^

 

 

タルタルソースの材料

 

  • マヨネーズ(卵黄、塩、酢、油で作れます)
  • マスタード
  • ゆで玉子
  • ピクルス
  • タマネギ
  • パセリ
  • ハチミツ
  • レモン果汁

 

タルタルソースの作り方

 

  1. 固茹で卵を作って殻を剥き、ボールに入れてホイッパーで細かくする(私はステンレスの漉し網に押し付けます)
  2. ピクルスをみじん切りにして、タマネギもみじん切りにして水気を絞る
  3. ボールにマヨネーズ、マスタード、ハチミツ、レモン果汁と1、2、パセリを混ぜて塩と胡椒で味を整えて完成です

 

好みの材料を入れて個性を出すのも楽しいですよ^^

 

 

タルタルソースを食べるためのアジフライ!?

 

 

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完成したので盛り付けてみました。

 

私が作るタルタルソースは、

箸で食べやすいようにマヨネーズを少なくして硬めに作っています。

 

タルタルソースをアジフライにタップリとつけて!?

 

乗せて!?

 

自宅だとタルタルソースかけ放題のせ放題ですよ^^

 

 

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タルタルソースに入っている茹で卵は、5ミリ間隔の漉し器に押し当てて一押しで作ったものです。

 

便利ですね~

 

包丁だと汚れますし、

揃えて切るのも大変ですから^^;

 

それでは、

飲みましょうか^^

 

 

スーパードライの美味しい飲み方!?

 

 

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冷蔵庫で冷やしておいた物を、

飲む15分~20分前に冷凍庫で冷やしてから飲むだけです!

 

ジョッキやグラスも冷やしておくと更にギンギンのキンキンになります^^

 

奥にある碗は、

アジを無駄なく使うためにアラで出汁を摂った澄まし汁にしました。

 

 

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今回の酒器・・・

 

ビアタンブラー・・・ビールグラス  バカラ (baccarat) 「オノロジー」

 

アジフライに自家製タルタルソース・・・

 

ビールも、

ハイボールも良いですね^^

 

どっちも飲みましょうかね^^

 

 

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