イワシは好きですか!?

 

私は、

好きです^^

 

イワシの刺身を紫蘇と酢味噌で和えた、

イワシのぬた和え が一番好きなのですが・・・

 

今回は、

イワシの鮮度が刺身にするには劣るので・・・

 

イワシの梅煮にしました^^;

 

近所で買ってくるものなので仕方のない事ですが、

鮮度の良いイワシが羨ましいです・・・

 

残念!

 

 

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イワシの捌き方は手で捌く!?包丁で捌く!?

 

 

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少々、

鮮度が劣るイワシがコチラです・・・

 

魚に弱いと書いて鰯(イワシ)と読むとおり、

傷みやすい魚です^^;

 

そして、

イワシの捌き方ですが・・・

 

私が言葉で説明するよりも解りやすい方法がありました!

 

私の動画ではないのですが・・・

YouTube で Nara hirokazu さんが、アップしている動画をお借りします。

 

とびきり鮮度のイワシを、

手で捌く方法、包丁で捌く方法の二種類を丁寧に紹介してます。

 

 

 

 

しかし、

見事な手際で美味しそうですね^^;

Nara さん、ありがとうございました^^

 

 

骨まで食べられるイワシの梅煮でカルシウム補給!?

 

 

圧力鍋を使用すると早いです!

 

イワシの梅煮の材料

 

  • イワシ
  • 梅干し
  • ショウガ
  • 砂糖
  • 醤油
  • 味醂

 

イワシの梅煮の作り方

 

  1. イワシのウロコ、頭、内蔵、黒い粘膜を取り、塩をふって20分置いてから洗い流す  (水と酢を沸かして下茹でする方法のどちらかで)
  2. 圧力鍋に梅干し(葉も)、ショウガの皮、砂糖、酢、醤油、酒、味醂、水を入れて沸かす
  3. 煮汁が沸いたら、下処理したイワシを入れて中火で再沸騰させる (煮汁が沸いてからイワシを入れないと煮汁に生臭さがでる)
  4. 圧力鍋の蓋をして、圧がかかったら弱火にして30分加圧して火を止める
  5. 自然に冷まして完成です

 

 

骨が柔くなっていると思いますが・・・

 

固い場合は、再加熱してください。

 

 

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本当なら、

イワシが鍋の中で踊って煮崩れしないように、

互い違いにイワシを並べて隙間をなくすのですが・・・

 

5匹しか無いのでご勘弁を^^;

 

 

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イワシの梅煮が完成しました。

 

イワシを捌いた際に、

卵と白子が入っていたので具材として使います^^

 

(下処理で、塩をふってから10分置いて下茹でして鍋に加える)

 

薬味として、

ショウガとミョウガの千切りを添えました・・・

 

薬味好きなもので!

 

 

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しかし、

写真に撮ってみると・・・

 

改善しないとなぁ・・・

 

納得出来ないポイントがチラホラ^^;

 

また、

チャレンジします!

 

 

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焼き茄子のお浸しです・・・

 

食べたかったので作りました!

 

ということで、

酒の肴も完成したので残すは・・・

 

 

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お酒ですよね^^

 

薩摩焼酎 芋焼酎 塩田酒造 「六代目百合」 35度

 

(25度、35度があります)

 

私が好きな芋焼酎で・・・

 

パンチがありガツンときます!

 

個性がある芋焼酎が好きな方にはオススメです^^

 

 

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そして、

薩摩焼酎を薩摩切子 に注いでいただきます!

 

ロックグラス・・・ 新・薩摩切子  「二色被せ」

 

お気に入りの酒器で呑む酒・・・

 

さらに、

美味しくなります^^

 

最後になりますが、

新鮮なイワシの刺身も食べたいです^^;

 

 

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