カマス(魳)といえば、

干物ではないでしょうか!?

 

酒の肴に堪りませんよね^^

 

しかし、

刺身も同じく美味しいんです・・・

 

カマスは皮目が美味しい魚なので皮ごと食べましょう!

 

脂の旨味が一番ある皮を食べないなんて勿体無い^^;

 

 

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カマスですが、

獰猛な肉食魚ですので歯が鋭いです!

 

出刃包丁が五寸なので小さめですけど、

安かったので購入してみました。

 

刺身と同時に干物も作ろうかなと思いましたが・・・

 

今回は全部大好物の刺身にします^^

 

 

カマスの刺身は炙りと湯霜造りで!

 

 

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三枚おろしにしたら腹骨を包丁で取り除き、

骨抜きで血合い骨を抜き取ります。

 

血合い骨を抜く場合は、

骨を頭のある方向に引っ張って抜かないと身割れしますので注意してください!

 

 

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左がバーナーで炙ったもの、

右が湯引きして氷水で締めたものです。

 

 

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どちらが美味しいのというと・・・

 

どちらも美味しいので試してみてください!

 

本当に皮目の美味しいカマスなので^^

 

 

刺身には「本わさび」の摺りたてが一番!

 

 

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青白磁の輪花皿に盛り付けてみました・・・

 

てんこ盛りに^^;

 

ワサビは本わさびを使っています!

 

何時もはチューブや練りワサビしか家にないのですが、

摺りたてのワサビは香りや風味、色味が鮮やかで違いますね^^

 

 

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お酒は・・・

 

芋焼酎 大海酒造 「海」

 

鯨で有名な大海酒造さんです^^

 

 

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酒器は・・・

 

焼酎杯・・・唐津焼 中川自然坊 作 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

焼酎杯で芋焼酎を呑む!

 

カマスの皮目にある脂の旨味・・・

 

いい肴になりますよ~

 

次は干物で一杯やろうと思います^^

 

 

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