カンパチの刺身は美味しいですよね・・・

 

定番の刺身もいいのですが、

美味しく生食できる料理のカルパッチョにすると美味しくなるのか!?

 

ということで、

何もしなくても最初っから美味しいカンパチを使ってカルパッチョを作ります^^

 

 

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カンパチを丸々一匹捌くので珍しい希少部位の胃袋、肝、心臓、皮なども手に入ります。

 

 

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捌いて柵にした状態です・・・

 

これを使って色々な料理を作りました!

 

 

カンパチの心臓、肝、胃袋、皮のポン酢 の記事はコチラ

 

カンパチのたたき(皮付き) の記事はコチラ

 

カンパチの熟成刺身 の記事はコチラ

 

 

お店では食べられない、

いつもと違う料理も面白かったです^^

 

それでは、

カンパチのカルパッチョを作っていきます!

 

 

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カンパチのカルパッチョの作り方

 

 

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カンパチのカルパッチョの材料と作り方

 

材料

 

  • 刺身用カンパチ
  • 岩塩
  • 黒胡椒
  • レモン果汁
  • ヴァージンオリーブオイル
  • パセリ
  • ベビーリーフ
  • タマネギ
  • ミニトマト

 

作り方

 

  1. お皿を冷蔵庫で冷やしておく
  2. お皿だけに塩、胡椒、レモン果汁、ヴァージンオリーブオイルで味付けする
  3. スライスしたサーモンを盛って、先程と同じく塩、胡椒、レモン果汁、ヴァージンオリーブオイルで味付けする
  4. 野菜も別々で塩、胡椒、レモン果汁、ヴァージンオリーブオイルで味付けして盛り付ける
  5. 最後にパセリとヴァージンオリーブオイルをかけて完成です

 

最初に、お皿だけに下味をつける工程の写真は・・・

 

サーモンのカルパッチョ の記事 で載せています。

 

試した事がない方は試してみてください^^

 

それと、

もう一つ大事な事で最大のポイントになるかもしれない・・・

 

 

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よく切れる刺身包丁などがあると簡単で綺麗に切る事ができますよ!

 

 

カルパッチョに添える野菜は別々に下味をつける!?

 

 

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野菜類は盛る直前に和えます!

 

時間が経つと水分が出てきてシャキッとなりませんので^^;

 

 

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カンパチのカルパッチョが完成しました^^

 

 

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いつも、

刺身で食べるカンパチですが、

カルパッチョにしても美味しいんですね^^

 

 

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お酒も・・・

 

カルパッチョには定番の白ワインではなく、ビールにしてみました!

 

酒器は・・・

 

ビアグラス・・・バカラ 「オノロジー」

 

ビールも万能で相性が良かったですよ!

 

それから、

カンパチを使った料理シリーズも・・・

 

美味しくいただきました^^

 

 

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