カンパチの刺身は、

定番中の定番ですが美味しいですよね!?

 

ということで・・・

 

定番ではない、

刺身以外の料理を作ってみました!

 

結局、

中華風の刺身になるわけですけど^^;

 

 

DSC01904

 

 

70~80センチのカンパチを捌いて色々と作ってきました。

 

 

DSC01908

 

 

カンパチの珍味 の記事へ

 

カンパチのたたき の記事へ

 

カンパチの刺身 の記事へ

 

カンパチのカルパッチョ の記事へ

 

専用の出刃包丁があると捌くのも簡単になりますよ^^

 

 

スポンサーリンク

牛刀包丁があれば刺身から千切りまで万能に使える!?

 

 

DSC02042

 

 

今回は、

刺身包丁ではなく万能に使える牛刀で切ってみました。

 

 

スポンサーリンク

 

 

ちなみに、

使用しているのは・・・

 

グローバル (GLOBAL) 牛刀 Gシリーズ GF-35 刃渡り30センチ です。

 

刃渡りが長いほうが刺身などを綺麗に切ることができます!

 

 

DSC02040

 

 

白髪ネギや野菜を刻むのも牛刀の一本があれば万能にできます^^

 

中華風なので、

ナッツ類が欲しいなと物色していると・・・

 

オツマミで定番ミックスナッツがあったので砕いて使いました!

 

 

刺身やサラダにも使える中華風の簡単万能タレの作り方

 

 

DSC02053

 

 

中華風のタレですが・・・

 

醤油、唐辛子、花山椒(ホワジャオ)、紹興酒を沸かして1日寝かせたものを濾してベースにし、

ゴマ、ゴマ油やラー油、黒胡椒、酢、レモン果汁、砂糖を加えて作りました。

 

簡単で色々と使える万能タレになりますよ^^

 

 

DSC02062

 

 

白髪ネギをドサッと盛って完成です。

 

熱した油を白髪ネギの上からかけても美味しいですが簡単にしてみました^^

 

 

DSC02077

 

 

ゴチャ混ぜにして食べます!

 

こうして見ると・・・

 

野菜サラダのようにしか見えませんけど^^;

 

 

DSC02064

 

 

お酒は・・・

 

サッポロ 黒ラベル

 

酒器は・・・

 

ビアグラス・・・バカラ 「オノロジー」

 

パンチの効いた中華風の刺身とビールはよく合います!

 

いつもの、

醤油とワサビで食べる刺身とは違った感覚も楽しいですよ^^

 

 

楽天市場・・・刺身包丁 銀三 の詳細はコチラ

amazon ・・・刺身包丁 銀三 の詳細はコチラ

 

スポンサーリンク