前回の記事 カンパチのシャブシャブ を食べた翌日に、

琉球茶漬けを作りました。

 

琉球にすると、日持ちして保存できるので重宝しますよ^^

 

(2、3日程)

 

作り方も簡単ですし!

 

琉球の作り方

 

  • 刺身用の魚
  • 醤油、酒、味醂 (全て同量を合わせ、刺身用の魚を半日程漬ける)
  • ゴマ

 

琉球茶漬けの材料

 

  • 琉球
  • 薬味 (三つ葉、ネギ、紫蘇など)
  • 海苔
  • ワサビ
  • 鰹だし

 

 

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完成した琉球茶漬けを盛り付けました。

 

琉球を盛り付けた丼ぶりは 楽天市場 又壱陶房 です。

 

 

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最初は、

出汁を掛けずにそのまま食べて下さい。

 

 

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琉球丼ですね^^

 

 

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次は、出汁を掛けて琉球茶漬けにして食べてください。

 

ワサビを多めに入れた方が美味しいですよ^^

 

 

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今回の酒器は織部のような、

翡翠のぐい呑 にしてみました。

 

日本酒は、

菊姫 特選純米 を常温で^^

 

しかし、カンパチは上品で美味しい魚ですよね!

 

いろんな調理法でも相性も良いですし・・・

贅沢に天ぷらにしても美味しいのでは!?

 

いつか、カンパチの天ぷらに挑戦してみようと思います。

 

 

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