外食した際に、

鯛の骨蒸しはメニューに載ってるので知ってますが・・・

 

カンパチの骨蒸しって見たことが無いですよね!?

 

 

鯛の骨蒸しの記事はコチラ

 

 

私は、

見たことがありませんので^^;

 

という事で、

作ってみました^^

 

 

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以前に写真を撮っていた約70センチのカンパチです。

 

 

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ブリ、カンパチ、ヒラマサ、カレイ、ヒラメなどのウロコが細かい魚は、

左側に置いてあるウロコ取り器より、

右側にあるスチールウールの方が綺麗に取れます。

 

他の方法として、

包丁の刃でウロコだけを取る「ウロコの梳き引き」もあります。

 

 

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包丁が一尺ある諸刃の出刃なので、

70センチのカンパチでも小さく見えてしまいます^^;

 

あまり小さい出刃包丁だと刃毀れしたり欠けたりしますので、

六寸か七寸の出刃包丁があると安心です。

 

魚を捌いたり、

骨を叩き切ったりする際には、

専用の出刃包丁が断然オススメです!

 

 

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兜割りです。

 

下顎は上顎を切ってからの方が安定して切りやすいです。

 

滑ると危険ですから、

布巾などでシッカリと頭部を押さえてください!

 

また、

指を下に入れないように!!

 

 

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こうして、

カンパチのアラができます・・・

 

 

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魚屋さんでアラを買うのが手っ取り早いですね^^;

 

ということで、

カンパチのアラを使って骨蒸しを作ります。

 

 

カンパチの骨蒸しの作り方

 

 

カンパチの骨蒸しの材料

 

  • カンパチのアラ
  • 昆布
  • 紅葉おろし (大根と唐辛子)
  • 小ネギ
  • 日本酒 (純米酒)
  • ポン酢

 

鯛の骨蒸しの作り方

 

 

  1. カンパチのアラに塩をふって1時間置いておく
  2. 小ネギを刻み、紅葉おろしを作る
  3. 鍋に熱湯を沸かし、差し水をしてからアラを霜降りする(表面が少し白くなる程度)
  4. 冷水で冷やしてから、ウロコや血などを取り除いて掃除して水気をきる
  5. お皿に昆布を敷き、先程の下処理したアラを乗せ、日本酒(純米酒)をふりかける
  6. 蒸し器から蒸気がモクモクと上ったら、お皿を入れて15分すると完成です。

 

蒸し器がない場合は、お皿にラップをして電子レンジで大丈夫です。

 

仕上がり5分前くらいに好みで、

ほうれん草、椎茸、豆腐などを入れてください。

 

 

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鯛の骨蒸しじゃなくて・・・

 

カンパチの骨蒸しです^^

 

 

骨蒸しに欠かせない紅葉おろしの作り方

 

 

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やはり、

ポン酢と紅葉おろし、ネギでいただきます・・・

 

鯛の骨蒸しと同じ薬味ですね^^

 

ここで、ポン酢で食べる際の紅葉おろしはチューブではなく、 手作りの紅葉おろし がオススメです!

 

S◯紅葉おろしのチューブとは香りや味が全然違いますし、
なにより、大根と唐辛子と卸金があれば簡単に作れますので^^

 

どうやって紅葉おろしを作るのかは、 YouTubeで Nara hirokazuさん が丁寧に説明してくれているので載せます!
奈良さんからお借りしている動画で私の動画ではないのですが^^;

 

 

 

 

  1. 1番目の紅葉おろしは、乾燥唐辛子をそのまま大根と擦っています。
  2. 2番目の紅葉おろしは、乾燥唐辛子を熱湯で柔くしたものを大根と擦っています。
  3. 3番目の紅葉おろしは、乾燥唐辛子を包丁で細かく刻んだものを大根おろしと混ぜたものです。
  4. 4番目の紅葉おろしは、冷凍保存していた生の唐辛子を湯で洗って大根と擦っています。
  5. 5番目の紅葉おろしは、市販の唐辛子ペーストを大根おろしと混ぜています。
  6. 6番目の紅葉おろしは、市販の一味唐辛子を大根おろしと混ぜています。

 

これだけの種類の中で、一番美味しい紅葉おろしの作り方は4番、次が2番だそうです・・・
動画を見れば4番目と2番目の色味が綺麗にでているのが確認できます^^

 

とても参考になる紅葉おろしの作り方なので是非見てくださいね!

 

綺麗な色味の紅葉おろしは、色々な料理に使えますよ^^

 

 

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肝心な味はというと・・・

 

普通に美味しいです!

 

ブリより癖が少ないカンパチだからなのか!?

 

味や脂も上品で違和感がありません^^

 

 

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酒器は・・・

 

ぐい呑・・・大阪錫器 「かたらい」

 

ちろり・・・ハリオ 「ガラス丸地炉利」

 

熱々の骨蒸しに冷酒もいいです。

 

鯛の骨蒸しじゃなくて、

カンパチの骨蒸しも美味しかったので・・・

 

また、

変わった骨蒸しを作ってみようと思います^^

 

 

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