キビナゴの天麩羅を大量に作って残ったので・・・

 

キビナゴの南蛮漬け風にしてみました^^

 

 

キビナゴの天麩羅 の記事はコチラ

 

 

本来の南蛮漬けの作り方なら、

片栗粉をまぶして揚げて南蛮酢に漬けるのですけど、

天麩羅にすると衣が出汁を吸って美味しいんですよね^^

 

 

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新鮮なのに安くて栄養豊富なキビナゴは嬉しいです^^

 

 

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キビナゴの天麩羅の作り方・・・

 

材料

 

  • 薄力小麦粉
  • 冷水

 

作り方

 

  1. ボールに冷水と卵を入れて混ぜる
  2. 混ざったら冷蔵庫で冷やした薄力小麦粉を漉し網で振るって入れる
  3. 軽く混ぜる程度で完成です

 

衣が準備出来たら、

キビナゴに薄力小麦粉をまぶして、

先程の衣につけて170~180度位で3分ぐらい揚げれば完成です。

 

 

湿気た天麩羅でも南蛮漬けにすると美味しい!?

 

 

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この凄い量・・・

 

やはり、

家族で食べても残ります^^;

 

 

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キビナゴの天麩羅の揚げたては美味しいのですが、

翌日の湿気た天麩羅は美味しくありませんよね!?

 

そこで、

南蛮漬けにすると翌日でも美味しく食べられるという訳です^^

 

 

残り物の天麩羅を美味しくする南蛮漬けの作り方!?

 

 

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南蛮漬け地の材料

 

  • 米酢
  • 薄口醤油
  • 出汁
  • 味醂

 

鍋に入れて火にかけ、味醂のアルコールを飛ばして、

ニンジン、タマネギ、ピーマン、輪切り唐辛子に熱々をかけて南蛮漬け地の完成です。

 

ここに、残った天麩羅を加えただけの簡易的な方法で作りました^^

 

これまた、

凄い量に・・・

 

27センチのボールいっぱいの量ができました^^

 

 

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仕上げに自家菜園で収穫したレモンの皮を散らして風味をプラス・・・

 

 

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アメリカ製の、

 

マイクロプレイン プレミアムゼスターグレーター

 

という、万能おろし金を使っています。

 

初めて使ってみましたが、

チーズを削るだけでなく色々と使えるなと思いました^^

 

 

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レモンの黄色が入るだけで華やかに!?

 

 

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レモンのいい香りもしますよ^^

 

 

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お酒は・・・

 

そば焼酎・・・雲海酒造 「そば焼酎 雲海」 25度

 

先日に続き、

久しぶりに呑みましたが美味しいです^^

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・江戸切子 カガミクリスタル 篠崎英明 作

 

これに、

ビールを注いでも違和感が無く万能に使える酒器です!

 

やはり、

何でも南蛮漬けにすると・・・

 

美味しくなります^^

 

 

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