激安で売られているコノシロって美味しいの!?

 

丁寧な下処理と仕込みをすれば・・・

 

コハダじゃないコノシロでも、

美味しく食べる事ができますので安心してください^^

 

 

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20センチ以上になると成魚のコノシロになります。

 

ちなみに、

出刃包丁の刃渡りは五寸(15センチ)です。

 

コノシロに塩をして、

酢で〆ると・・・

 

〆コノシロの完成!

 

コノシロの捌き方と、〆コノシロの作り方 の記事はコチラ

 

とても美味しい酒の肴になりますよ^^

 

 

手にシャリが引っ付かない握り寿司の手酢は生酢!?希釈した酢水!?

 

 

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握り寿司を作っていくので、

シャリが手に引っ付かないように手酢(生酢か酢水)を用意してください。

 

一貫握るたびに手酢をつけて、

手になじませてから握っていきます。

 

それから、

ワサビも忘れずに!

 

 

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自分で作れば、

自分好みにも、家族好みにもできます^^

 

 

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コノシロの握り寿司が完成しました。

 

ネタが大きいのでシャリが見えにくいですけど^^;

 

 

〆コノシロを使ったコノシロの胡麻ポン酢和え!?

 

 

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〆コノシロは万能に使えます・・・

 

細切りのコノシロ、ポン酢と、すり胡麻、刻みネギを和えるだけで、

コノシロの胡麻ポン酢和えの完成です。

 

ちなみに、

右奥に見えるのは、

自家菜園で収穫した生姜を使ったガリ!

 

酒が進む肴とくれば・・・

 

 

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呑むしかありません!

 

焼酎・・・米焼酎 鳥飼酒造 「鳥飼」

 

日本酒の吟醸香がする米焼酎です^^

 

 

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酒器は、

 

焼酎杯・・・唐津焼 中川自然坊 作 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

お酒を陶器の質感で呑むと・・・

 

何となく、

円やかになったような気が!?

 

美味しく呑めるという訳です^^

 

 

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