秋の味覚といえば・・・

 

サンマは外せませんよね!?

 

秋の味覚の代名詞と言っても過言ではないサンマ!

 

ということで、

サンマを使った料理を作ります^^

 

 

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サンマは、

漢字で秋刀魚と書くだけあり、

新鮮な物は刀のような輝きです。

 

もちろん、

そのまま塩焼きにしても美味しいのですが・・・

 

今回は、

天麩羅にしてみぞれ餡をかけます。

 

 

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サンマの三枚おろしは「大名おろし」で捌くと簡単!?

 

 

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三枚おろしにした状態です。

 

「大名おろし」という方法で捌きました。

 

背骨に包丁を水平に当てて一気に切り離します・・・

 

骨に身が残る事から贅沢な「大名おろし」と言われていますが、

身が弱く身割れしやすい魚をおろすには向いています。

 

残った骨も無駄なく使いますよ^^

 

 

シシトウをそのまま油で揚げると爆発して危険!?

 

 

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シシトウは、

揚げている最中に爆発しないよう、

包丁の先端や竹串などで穴をあけてください!

 

油が飛び散って危険ですし、

掃除も面倒なので^^;

 

 

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みぞれ餡の作り方は・・・

 

昆布出汁に水気を切った大根おろし、薄口醤油、酒、味醂を火にかけてアルコールを飛ばし、

沸騰してきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ一分ほど加熱して完成です。

 

 

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サンマの骨せんべい・・・

 

骨ごとなのでカルシウム補給もできます。

 

パリパリしていてオツマミにも最適ですよ!

 

さぁ、

肴も完成したので呑みましょうか^^

 

 

沖縄最古の蔵元・・・新里酒造の泡盛

 

 

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泡盛 新里酒造 琉球 の水割りにしました。

 

新里酒造は、沖縄最古の蔵元です。

 

アルコール度数が43度ありますが・・・

 

癖が少なく、

ふくよかな味わいで美味しいです^^

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・薩摩切子 「二色被せ」

 

本当にサンマは美味しいですよね・・・

 

色々と作りたい料理もあるので飽きる事もなさそうです^^

 

 

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