日本人が好きな魚といえば・・・

 

マグロにタイやサーモンも人気がありますよね!?

 

ということで、

サーモンの柵を買ってきてカルパッチョを作りました^^

 

そして、

ちょっとしたポイントが・・・

 

カルパッチョを美味しくするために、

お皿にも下味を付けることです!

 

それと、

お皿を冷蔵庫で冷やしておくと更にお店の味に近づくと思いますよ^^

 

カルパッチョの材料

 

  • 刺身用の柵
  • 胡椒
  • レモン果汁
  • ヴァージンオリーブオイル

 

 

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何も盛られていない状態の皿に、

塩、胡椒、レモン果汁、ヴァージンオリーブオイルで下味をつけます。

 

こうすることで、

味がボケないんです!

 

と、

言ってる私も最初は知りませんでしたが^^;

 

 

カルパッチョは両面に味付けをする!?

 

 

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柵を薄くスライスします。

 

 

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そして、

先程の味付けしたお皿に並べてから、

同じく塩、胡椒、レモン果汁、ヴァージンオリーブオイルで下味をつけてください。

 

この段階で、

魚の両面から下味がついた状態になります。

 

使っている包丁は、

グローバルプロの筋引 GP-13です。

 

刺身包丁や刃渡りの長い包丁が使いやすく,

綺麗に切れると思います。

 

 

カルパッチョに添える野菜の味付け!?

 

 

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魚だけのカルパッチョもいいですが、

好みの野菜などがあると彩りも良くなり映えます。

 

ベビーリーフ、タマネギ、トマトを用意しました・・・

 

こちらも、

別々に塩、胡椒、レモン果汁、ヴァージンオリーブオイルで下味をつけてください。

 

ベビーリーフなどの,

葉物野菜は、盛る直前に味付けをしないと水分が出て見た目や味も劣ってしまいます!

 

 

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野菜がイキイキしてるでしょ!?

 

ちょっとした道具を使っています・・・

 

サラダスピナーの記事へ

 

サラダスピナーを使いました^^

 

 

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自家菜園のパセリが余っていたので刻んで散らしてみました^^

 

なかなか使えますよパセリも!

 

 

安くて美味しいロジャーグラート

 

 

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お酒は・・・

 

スパークリングワイン ロジャー・グラート カヴァブリュット

 

安価なのに美味しいと思います^^

 

 

シャンパンフルートとシャンパンクープの用途!?

 

 

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酒器は・・・

 

シャンパンクープ(左側)・・・バカラ  「マッセナ」

 

シャンパンクープ(右側)・・・バカラ  「アルクール」

 

シャンパンフルートと違って,

背の高さがないシャンパンクープは飲みやすいですが・・・

 

泡立ちを眺めるのにはシャンパンフルートの方が綺麗に見えます^^;

 

ですが、

シャンパンクープはカクテルなどにも用途が広く使えるので重宝するんですよ!

 

お気に入りの酒器で呑む酒は美味しいです^^

 

 

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