回らない寿司屋ではなく、

回転寿司などで人気のあるサーモン・・・

 

子供から大人まで好きな人が多いですよね!?

 

私も好きな一人です^^

 

いつもの食べ方は、

刺身やムニエルなどにしていますが、

大分の郷土料理「りゅうきゅう」にしてみました。

 

簡単で美味しい酒の肴になりますよ^^

 

 

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近所で売られているサーモンの柵です。

 

パックを開封してキッチンペーパーなどで表面の水気を拭きとって切るだけ!

 

刺身包丁も数本持っていますが、

万能な牛刀で切ってみます・・・

 

 

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万能包丁と刺身包丁の違い!?

 

 

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りゅうきゅう用に薄めで切りました。

 

しかし・・・

 

刺身には刺身専用の刺身包丁の方が断然使いやすいです^^;

 

万能な牛刀でも切れ味がよければ、刺身包丁と同様に切れますが、

切ると包丁に貼り付く感じになってしまいます。

 

 

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牛刀包丁は諸刃(両刃)なのに対し、

刺身包丁は片刃で身離れがよいのでササッと連続して切る事ができるという訳です!

 

(注意:片刃包丁には右利き用、左利き用があります)

 

日本の和食・・・

 

刺身文化から生まれた刺身専用包丁があるのも納得しますよね^^

 

 

「りゅうきゅう」のタレの作り方

 

 

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「りゅうきゅう」のタレの基本は・・・

 

醤油(刺身醤油、たまり醤油)、日本酒、味醂を全て同量合わせたものです。

 

鍋にいれて火にかけ、

酒と味醂のアルコールを飛ばして好みの味に調整して冷ましたら完成!

 

味の調整で砂糖などを入れたりしますが、

九州の甘口醤油(刺身醤油、たまり醤油)を使う場合は必要無いかと思います。

 

りゅうきゅうタレにサーモンとゴマ、薬味を入れてもいいですけど、

後で薬味を乗せる方が見栄えが良いかと^^

 

 

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薬味のネギ、彩りの紫蘇、自家菜園で収穫したレモンを飾りにしました。

 

お好みの薬味を入れてください^^

 

 

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サーモンとレモンは相性も抜群ですので^^

 

 

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お酒は日本酒・・・

大分の地酒!

 

日本酒 純米酒 老松酒造 山水

 

甘味があり、

スッと入ってくる感じで美味しいです^^

 

 

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酒器は・・・

 

焼酎杯・・・唐津焼 中川自然坊 作 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

見ても触っても趣があって面白い酒器です!

 

もちろん、

これで呑む酒も美味しくなりました^^

 

 

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