前回、トビウオを使って、

定番の刺身を作りました。

 

トビウオの刺身 の記事はコチラ

 

今回は、刺身と並んで私の大好物の一つ・・・

 

トビウオの「なめろう」を作っていきます!

 

薬味と味噌でパンチが有る肴で呑めますよ^^

 

 

DSC04608

 

 

胸ビレと腹ビレで4枚の羽のあるトビウオです。

 

海面をグライダー飛行します!

 

 

トビコの材料はトビウオの卵巣!?

 

 

DSC04610

 

 

三枚おろしにした状態です。

 

トビウオの捌き方については・・・

 

YouTubeでNara hirokazuさんがアップしている動画を、

お借りして載せますので見てください。

 

 

 

 

次は、

トビウオの刺身を芥子酢味噌で食べてみようと思います^^

 

 

DSC04612

 

 

トビウオの卵巣はトビコの材料になります。

 

オレンジ色の小粒でプチプチ食感のアレです!?

 

 

トビウオの美味しい「なめろう」の作り方!?

 

 

DSC04632

 

 

トビウオを捌いて柵にしたものをキッチンペーパーで包んでラップをして、

冷蔵庫で半日寝かした状態のものを使いました。

 

 

スポンサーリンク

 

 

味噌の量は、全量の1~2割程度で、

薬味はお好みで^^

 

 

DSC04633

 

 

あまり使ってないグローバルの出刃包丁で作っていきます。

 

 

DSC04634

 

 

薬味と同様に、

トビウオも細かく刻んでから混ぜ合わせると、

ムラもなく早く混ぜあわせられるので、

水分が出にくく美味しく仕上がります!

 

いつまでも、

こねくり回してると・・・^^;

 

 

DSC04636

 

 

素早く混ぜあわせました!

 

無駄な水分が出てきません^^

 

 

DSC04639

 

 

お皿に移したら完成です。

 

レモンなどの柑橘類や酢などで食べると美味しいですよ^^

 

 

DSC04642

 

 

お酒は・・・

 

日本酒 本醸造 一ノ蔵 「一ノ蔵無監査」

 

バッチリの相性です^^

 

 

DSC04644

 

 

酒器は・・・

 

ぐい呑・・・門脇硝子 江戸切子 「緑被せ琥珀地菊繋ぎ高台ぐい呑」

 

伝統工芸士による職人技のカットで、

アンバーの地に緑が映えています。

 

江戸切子って・・・

 

やっぱり、

綺麗ですね~

 

お酒も料理も美味しくしてくれます^^

 

 

楽天市場・・・ぐい呑 江戸切子 の詳細はコチラ

amazon・・・ぐい呑 江戸切子 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク