小魚の天麩羅は骨ごと食べられて、

カルシウムなどの栄養素が豊富ですよね^^

 

そして、

小魚の天麩羅と言えば、

ワカサギではないでしょうか!?

 

しかし、

キビナゴの天麩羅も美味しいんですよ・・・

 

しかも安いですから^^

 

何だか得をした気分になります!?

 

 

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これが、

キビナゴです。

 

釣りでタチウオの餌としても使われてますよね^^

 

カサゴなんかも我慢できなくて喰い付いてきます。

 

釣り餌の場合でも、

冷凍物より新鮮で綺麗なのを使った方が喰いも良いです。

 

新鮮なものであれば刺身で美味しく食べられますよ^^

 

 

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キビナゴの天麩羅の作り方

 

 

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天麩羅なので油で揚げていきます。

 

まずは衣を準備しないといけません・・・

 

 

材料

 

  • 薄力小麦粉
  • 冷水

 

作り方

 

  1. ボールに冷水と卵を入れて混ぜる
  2. 混ざったら冷蔵庫で冷やした薄力小麦粉を漉し網で振るって入れる
  3. 軽く混ぜる程度で完成です

 

衣が準備出来たら、

キビナゴに薄力小麦粉をまぶして、

先程の衣につけて170~180度位で3分ぐらい揚げれば完成です。

 

 

キビナゴの天麩羅は内蔵を取る!?

 

 

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よくある質問!?

 

内蔵は取らなくても大丈夫なのかという事ですけど・・・

 

取る必要はありません!!

 

(新鮮であることが前提)

 

細かく言うと、

キビナゴの餌はプランクトンです。

 

内蔵のほのかな苦味があるからこそ、

お酒の肴になるのですから^^

 

ちなみに、

この凄い量ですけど500円ほどのキビナゴで作れました!

 

 

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定番の天麩羅も美味しいのですけど・・・

 

 

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磯辺揚げ(海苔を衣に混ぜる)も美味しいです。

 

同じ食材でも二通りの味を楽しむ事ができますし^^

 

 

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お酒は・・・

 

そば焼酎 雲海酒造 「そば焼酎雲海」 25度

 

こちらも、

安価でも美味しいですよ^^

 

 

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酒器は・・・

 

ロックグラス・・・江戸切子 カガミクリスタル 篠崎英明 作

 

伝統的な江戸切子でもポップな感じで楽しいです。

 

キビナゴの天麩羅に岩塩、藻塩、抹茶塩、カレー塩などをつけてパクっ・・・

 

呑めますね~^^

 

 

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