日曜日の冷蔵庫の残り物を使って昼食を作りました。

 

週末の冷蔵庫に残りがちな塩鮭・・・

余っていませんか!?

 

一品目は、塩鮭の混ぜご飯です。

 

材料は、塩鮭、三つ葉、ゴマ、えのき茸、

調味料は、薄口醤油、濃口しょうゆ、味醂、酒、ごま油、七味、です。

 

 

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作り方は、フライパンにごま油をして、塩鮭を焼きます。

 

一旦、塩鮭を取り出し、骨を取り、皮も細く刻んで使います。

 

(フライパンはそのままに)

 

フライパンに、先程ほぐした塩鮭とえのき茸を入れて、

薄口醤油、濃口しょうゆ、味醂、ゴマを入れて、軽く炒めます。

 

ゴマの香ばしい匂いがしてきたら、ご飯を入れて混ぜます。

 

最後に三つ葉を盛って完成です。(好みで七味をかけて下さい)

 

 

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混ぜるとこんな感じになります。

 

お茶漬けにしても、いいと思いますよ^^

 

この、織部どんぶりを作っている作家の動画があったので載せておきます。

 

次は、エリンギとジャガイモのオイスターソース炒めです。

 

こちらも、材料が余っていたので・・・

材料は、エリンギ、ジャガイモ、春菊です。

 

 

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調味料は、オイスターソース、サラダ油、ニンニク、生姜、塩、コショウ、味醂です。(ニンニクと生姜はチューブ入りでもいいです)

では、作っていきますね^^

 

フライパンにサラダ油をして、ニンニク、生姜を香りがするまで炒めてから、

ジャガイモを入れてオイスターソース、塩、コショウ、味醂、で炒めて、

ジャガイモの色が透けてきたら、エリンギを入れて、味の調整をします。

最後に、春菊を飾れば完成です。

 

 

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盛り付けると、こんな感じです。

 

私は、薬味好きなので、春菊をたっぷり盛りました・・・

しかし、コリアンダーだけは、あんまり好きじゃないんですよね^^;

 

ご飯を盛った器は、また壱陶房のドンブリです。

器に助けられた料理です・・・器が変わるだけで美味しく見えますから^^

 

 

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