楽天市場 氷見の鮮魚 角安商店の鮮魚セット 8000円をお取り寄せしてみました。

 

今回は魚を捌いた状態の物を真空パック詰めにする下処理 (おまかせ) で注文したのですが・・・

便利ですね^^

 

捌く手間が無いので調理が楽ですし、

生ゴミもほとんど無いのでオススメです!

 

しかし、

切り身の状態になるので魚を見たい方にはオススメできません^^;

 

珍しい魚を見たい方は下処理を 内蔵とウロコ を取る下処理を選択して下さい。

 

私は地元ではお目にかかれない魚を見るのが好きなので、

いつもは 丸のまま か ウロコと内蔵 を取る下処理で注文しています。

 

ということで、富山湾の名物と言えばホタルイカなので期待していたのですが・・・

やはり、入っていましたよ^^

 

氷見漁港といえば、

冬の季節になると氷見の寒ブリが有名ですよね!

 

豊かな漁場から天然の生簀とも言われる由来にもなっている程ですから^^

 

では、写真で紹介していきます。

 

 

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このように魚種事に分けられた状態で丁寧に梱包されています。

 

8000円の鮮魚セットを下処理で おまかせ を選んで捌いた状態の量がコチラです。

 

捌いた状態なので量が少ないのではと思っていましたが・・・

そんなことはなく、量が多くて2日楽しめました^^

 

 

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自宅に届いた鮮魚で刺身を楽しむ!?

 

 

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私は、

お酒が好きなので魚の調理法では刺身が一番です!

 

なので、

ほとんど刺身で食べます・・・

 

酒の肴に最高の相性なので^^

 

左から ヒラメ、マダイ、クロダイ、クロソイ、ウマヅラハギで他にヒラスズキがありました。

 

 

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以前から購入していた吉沼硝子のガラス製の舟型盛込み器を初めて使ってみました。

 

コレで自宅でも居酒屋気分を味わえます!?

 

自宅で舟盛りをしてみたかったので^^

 

しかし、ホタルイカの肝は絶品ですし酒の肴に最高ですよ!

 

他にもウマヅラハギと肝もありましたが美味しく頂きました。

 

 

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マコガレイの煮つけには、

自宅で育っていた木の芽 (山椒の若芽) を飾ってみました。

 

しかし、木の芽って近所で販売されていますが・・・

数枚程しか入ってないのに意外と高価ですよね^^;

 

自宅で栽培すれば無料です!

 

 

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マダイはの切り身は天ぷらにしました。

 

塩とレモンを絞ってサッパリと食べます^^

 

 

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マダイのアラを吸い物にしました。

 

しかし、

マダイは調理方法を選ばず何に料理しても美味しいですよね^^

 

また、

無料の木の芽を使っています!

 

 

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イシモチは翌日に塩焼きにしました。

 

脂が乗っていて美味しかったです^^

 

 

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サザエは前日に壺焼にして味が染みた翌日に食べます。

 

それと、

ワタリガニは・・・

 

好物なこともあり絶品でした^^

 

ワタリガニならではの柔らかい身質と甘さがたまりません!

 

 

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そして、今回の酒器は、

江戸切子のロックグラス 三田村義広  さんにしました^^

 

ガラス製の舟盛りとの相性も良くないですか!?

 

ちなみに、中身のお酒はロックの泡盛・・・

 

菊之露 特選5年古酒 です。

 

どの温度帯で呑んでも美味しいので季節を問わずに呑む事ができますよ!

 

ということで、

お酒と刺身は・・・

切っても切り離せない関係です^^

 

 

楽天市場・・・氷見の鮮魚セット 角安商店 の詳細はコチラ

amazon・・・鮮魚セット の詳細はコチラ

 

 

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