楽天市場の伊勢志摩魚屋 山藤の朝獲れ鮮魚セットを通販でお取り寄せしてみました。

 

自宅で色々な魚種の刺身 を食べたい時に注文します・・・

近所で買い物しても魚種を揃えられない 事が多いので^^;

 

ということで、

今回は5000円の鮮魚セットを注文して面倒な下処理もお願いしました!

 

無料の下処理を選べば、

ニオイの素や生ゴミになる内蔵、ウロコを取った状態で送られてきます。

 

この下処理無料サービスは本当に助かりますね^^

 

自宅でも居酒屋気分を味わえるようにと頑張っていきます!

 

では、写真で紹介していきますね^^

 

 

DSC02818

 

 

鮮魚セットを頼むと・・・

 

どんな魚達が入っているのかと毎回ワクワクします^^

 

冒頭でも言いましたが、

この魚種を近所で買い物して揃える事が難しいですよね!?

 

しかも、

調理する以前に買い物という手間が加わりますし^^;

 

 

DSC02821

 

 

私の好きな釣りのターゲット・・・

 

カサゴです。

 

 

DSC02824

 

 

見た目とは違って美味しいマゴチです。

 

 

DSC02828

 

 

どんな料理にしても美味しいマダイです。

 

 

DSC02832

 

 

外洋の磯などに生息するスズキ・・・

 

ヒラスズキです。

 

価格的には一般的なスズキの数倍する高級魚という事もあり美味しいですよ^^

 

 

DSC02835

 

 

耐水紙に水分を取られているメジナですが・・・

 

水分があるよりは断然に良いです。

 

なので、

捌いてみると問題無く刺身にできました。

 

 

スポンサーリンク


自宅でも鮮魚の刺身を美味しく造れる!?

 

 

DSC02836

 

 

左からヒラスズキ、マゴチ、メジナ、マダイを柵にした状態です。

 

ヒラスズキの半身は翌日に塩焼き用にしました。

 

カサゴは小さいので餡かけ唐揚げに・・・

 

大きければ刺身も最高なのですが^^;

 

この他に、柵にした際のアラがあります。

 

 

DSC02840

 

 

まずは、酒の肴として欠かせない刺身からです。

 

先程の柵を全て使うと・・・

もう一皿作れます!

 

切るだけで料理になる刺身って・・・

「和食」 を代表する日本特有の食文化ですね^^

 

 

DSC02849

 

 

マダイとマゴチのアラを使って潮汁にしました。

 

やはり、汁物も欲しいですよね!?

 

 

DSC02841

 

 

そして、写真を撮るって大事な事だなと思いました・・・

お皿選びを間違えてしまいアラ煮と皿が同色になっています^^;

 

白いお皿を選べばアラ煮が映えたという改善ポイントになりました!

 

 

DSC02838

 

 

カサゴの餡かけ唐揚げです。

 

餡掛け好きには嬉しいかな!?

 

尾頭付きの魚を皿に盛り付けるときは頭が左を向くようにしてくださいね^^

 

 

DSC02851

 

 

料理した鮮魚と酒器を並べると・・・

こんな感じになりました。

 

ちなみに、写真の酒器は、

兼田昌尚 さんの ぐい呑 です。

 

こだわりの酒器があれば料理と酒も美味しく感じますよ^^

 

そして、自宅に居ながら居酒屋気分も味わえます!?

 

素人の週末料理人ですが楽しみながら料理をして、

お酒も楽しみながら呑んでいます!

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました^^

 

 

楽天市場・・・朝捕れ鮮魚セット やまとう の詳細はコチラ

amazon・・・朝捕れ鮮魚セット やまとう の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク