朝から呑んでいたり・・・

 

昼から呑んでいたり・・・

 

夜から呑んでいたり・・・

 

ということもあり、

頂いたカンパチを料理した写真も刺身しかありません^^;

 

しかし、

収穫もありました・・・

 

今回は、

鱗の梳き引きに初挑戦できたので^^

 

初めてウロコの梳き引きしてみた動画です!

 

すでに、

呑んでいるので手が浮腫んでいて、

鼻息もフンフンッですが・・・

 

宜しければ見てください^^;

 

なんとか、

手を切らずにできました。

 

 

 

 

いつか、

刺身になるまでの完全版をアップしようかと思います。

 

 

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熟成させた刺身は旨味のアミノ酸が増える!?

 

 

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 一日寝かせたカンパチの刺身 です。

 

活き締めしているので臭みは無く、

旨味だけが凝縮されています!

 

当然、

新鮮でゴリゴリとした食感の刺身も美味しいのですが、

熟成させてシットリとした食感もまた美味しい です。

 

 

お酒を美味しく呑むために必要な酒器!?

 

 

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徳利は、

 

志野焼 林正太郎 作 「赤志野徳利」

 

ぐい呑は、

 

兼田正尚 作 「萩刳貫ぐい呑み」 

 

 

呑んだ酒はというと・・・

 

燗にした日本酒です!

 

やはり、

刺身には日本酒が一番と思うので^^

 

日本人でよかったと思える瞬間ですね!

 

最後になりますが、

本年も、よろしくお願い申し上げます^^

 

 

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