冷蔵庫の中に白身魚の 「りゅうきゅう」 (ヅケ) が余っていたので・・・

 

自家菜園で収穫したカラフルなスイスチャード(フダンソウ)とアスパラガスを使って・・・

 

好物のカルパッチョにしてみました^^

 

カルパッチョにすると野菜も美味しく食べられて、

酒の肴にもピッタリですよ!

 

 

スイスチャードって!?

 

 

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このように、

カラフルなのが特徴的なスイスチャードです!

 

味は・・・

甘みがあって・・・

パプリカのような!?

 

苦味やエグミもありませんよ^^

 

 

りゅうきゅう(ヅケ)をカルパッチョに使うと!?

 

 

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自家菜園で収穫したアスパラガスは、

鮮度が良いので生で使いました^^

 

お皿に盛り付ける直前に下に敷いてある野菜へ、

岩塩、黒胡椒、オリーブオイル、ハチミツ、酢、レモン汁で下味を付けました・・・

何故なら、りゅうきゅう(ヅケ)に酢を直接掛けると、白く変色して見た目が悪くなってしまうので^^;

 

盛り付けたら、

オリーブオイルと黒胡椒をふって完成です。

 

変色してないほうがいいですよね!?

 

 

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白身魚を、りゅうきゅう(ヅケ)にしてあるので、

程よく身が締まり、スモークサーモンのような感覚で食べられました。

 

りゅうきゅう(ヅケ)にも、オリーブオイルの相性っていいのですね!

 

新しい発見にもなりました^^

 

 

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後は、

いつも通りにお酒を飲むだけです!

 

 

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カルパッチョということで、

定番の白ワインにしました。

 

酒器は・・・

 

ワイングラス・・・バカラ 「アルクール」 ゴブレット

 

やはり、

ワインにはワイングラスが無難ですね^^

 

カルパッチョに白ワイン・・・

 

最高の組み合わせでした!

 

 

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