今回は、知り合いから、クロダイを貰ったので料理します。

 

クロダイですが・・・

生息地によって、癖があったりする場合がある魚なんですよ^^;

 

そこで、エビがあったので、一緒にフライにしました。

 

エビフライの作り方ですが、まずは、下処理からです。

 

 

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エビフライの下処理で真っ直ぐにする方法!?

 

 

エビの背わたを取り、片栗粉と塩でもんで洗い流して、

水分をキッチンペパーなどで拭き取り、

下味に塩、コショウ、酒、をしておきます。

 

そして、エビフライを真っ直ぐに揚げるのに切れ目を入れたりしますが・・・

プリッとした食感がなくなりませんか!?

 

なので、私の場合は、包丁で切れ目は入れません!

 

エビの腹側をまな板につけて、頭の方から左指で潰しながら右手で持ち上げ尻尾まで続けます。

 

(切らずに潰すだけです)

 

この方法だと、真っ直ぐになって、プリプリ食感も失われませんよ^^

 

次に、小麦粉をまぶしてから、卵液(全卵)で、最後にパン粉をつけて揚げれば完成です。

 

クロダイも同じで、下味に塩、コショウ、酒、をしてフライにすれば美味しく食べられますよ^^

 

 

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盛り付けてみました・・・

雑でしたね^^;

 

クロダイのアラは、生姜を効かせた甘辛で煮付け、家族の夕食になりました。

 

フライに合うお酒は、やはりビール!

 

ビールを更に美味しくするには、チタン製のビールグラスです^^

 

 

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