コノシロ(寿司でお馴染みの、コハダが成長した物)を貰ったので、

シメコノシロ!?にしました^^

 

シンプルですが、
オツマミには最高ですよ!

 

作り方は、コノシロを3枚に捌いて腹骨を取った物に、塩を振って30分置いときます。

 

次は、水で塩を洗い流し、酢と薄口醤油を少し入れた液に30分漬けます。

 

漬けたものを取り出し、水分を拭き取り、皮に切れ目を入れて切れば完成です。

 

 

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盛り付けて煎りゴマを掛けました。

 

 

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コノシロは安くて美味しい魚!?

 

 

下処理をしっかりすれば、

コノシロも美味しくたべられますよ^^

 

 

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日本酒は、初孫 生もと純米酒 の常温にしました。

 

私は、シメ鯖が好きなので、サッパリとしたシメコノシロ!?も好みでした^^

 

酒器の ぐい呑は SUSgallery (サスギャラリー) 真空二重チタングラス です・・・金属のチタン製ですが・・・

陶器のような質感があります^^

 

 

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