飛魚・・・

 

その名の通り飛ぶ魚!

 

300メーター飛ぶこともあるそうです。

 

トビウオはアゴ出汁の材料としても馴染み深く、

旨味の強い良い出汁ができます^^

 

 

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胸ビレと腹ビレの4枚の羽を広げて飛びます・・・

 

飛ぶというよりは滑空という表現が近い!?

 

トビウオの捌き方ですが・・・

 

YouTubeでNara hirokazuさんが捌いて刺身にする動画があるので、

お借りして載せます。

 

 

 

 

トビウオの捌き方は、

腹ビレの取り方がポイントです!

 

とても参考になりますね^^

 

 

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三枚おろしにした状態です。

 

綺麗な身質、

アスリートのような^^

 

 

トビウオの卵はトビコになる!?

 

 

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手前にあるのが卵巣、

奥にあるのが精巣です。

 

トビウオの卵巣はトビコになります!

 

プチプチした食感で、

チラシ寿司などを華やかにするトビコです。

 

 

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イクラも美味しいですけど、

トビコも美味しいですよね~^^

 

 

羽を広げて飛ぶトビウオは食べても美味しい!?

 

 

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トビウオといえば、

羽が特徴的なので活用してみました。

 

刺身、炙り、たたき、塩茹でした卵です。

 

 

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まだ成長してませんけど、

トビコの材料になる飛魚の卵巣の断面です。

 

肴も完成したので呑みましょう^^

 

 

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お酒は・・・

 

日本酒 本醸造 一ノ蔵 「一ノ蔵無監査」

 

コストパフォーマンスも優れていて美味しいです^^

 

 

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酒器は・・・

 

ぐい呑・・・大阪錫器 錫無垢 「かたらい」

 

金属なのに柔らかみがある錫の質感も好きです。

 

刺身をつまみながら、

日本酒をグイッと・・・

 

やっぱり、

コレですよね~^^

 

 

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