鰈(カレイ)の煮付け・・・

 

美味しいですよね!?

 

それも、

子持ちカレイだと魚卵好きにも堪らない一品になります^^

 

 

DSC03201

 

 

そのまんまですが・・・

 

子持ちカレイです^^

 

 

DSC03202

 

 

これが最高に美味しいんですよね^^

 

 

DSC02467

 

 

いきなり、

完成した状態ですが^^;

 

最初にカレイの下処理として、

熱湯をかけて、汚れや臭みを取って綺麗にするための霜降りをし、

下処理したカレイ、醤油、酒、味醂、砂糖、水(お好みでショウガ)で落し蓋をして煮詰めれば完成です。

 

醤油は、濃い口と刺身醤油や、

たまり醤油などの二種類を使うとコクがでて美味しくなりますよ^^

 

 

スポンサーリンク

 

 

それから、

煮汁を煮立たせてから魚を入れる方法と、

煮汁が冷たい内から魚を入れて煮る方法がありますが・・・

 

最初に霜降りの下処理をしておけば、

煮汁に臭みが出る事は無いと思います。

 

 

スポンサーリンク

魚卵マニアも納得の絶品子持ちカレイ

 

 

DSC02472

 

 

自家菜園の木の芽を飾りました。

 

木の芽は手で軽く叩くと香りが出ます!

 

それにしても・・・

 

魚卵が溢れていますね^^

 

きめ細かいカレイの魚卵も絶品ですよ^^

 

 

DSC02468

 

 

煮魚には・・・

 

日本酒で決まり!?

 

ぬる燗で^^

 

 

赤志野の酒器で燗を楽しむ!

 

 

DSC02470

 

 

酒器は・・・

 

ぐい呑・・・美濃焼 林 正太郎 作 「赤志野ぐい呑」

 

徳利・・・美濃焼 林 正太郎 作 「赤志野徳利」

 

陶器ならではの温かみある赤志野は、燗にした酒を呑みたくなる酒器だと思います。

 

そして、

煮魚を肴に日本酒の燗・・・

 

日本人で良かった瞬間です^^

 

 

楽天市場・・・子持ちカレイ の詳細はコチラ

amazon・・・子持ちカレイ の詳細はコチラ

 

スポンサーリンク