蕗(フキ)をいただいたので・・・

 

炊合せを作ってみました^^

 

ちなみに、

蕗の薹(フキノトウ)はフキのツボミの事です。

 

 

フキの下処理!?

 

 

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まず、

まな板の上にフキを並べて大量の塩をかけて、

まな板の上で板摺りします。

 

(細かく切らないで一本のまましたほうが皮剥きが楽です)

 

大きな鍋を用意して湯を沸かし、

先程の板摺りで塩がついたままのフキを入れ2~3分茹でて冷水に取ります。

 

フキの表面にある筋を両端から取って下ごしらえの完了です。

 

 

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後は、

出汁で炊いてください。

 

 

煮物の炊合せとは!?

 

 

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本来なら素材を別々に炊いて合わせるのが炊き合わせですが・・・

 

時短で一緒に炊きました^^;

 

自家菜園で収穫した木の芽も飾りに^^

 

 

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お酒も欠かせませんよね・・・

 

熱燗を用意しました^^

 

 

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酒器は・・・

 

ぐい呑・・・美濃焼 林 正太郎 作 「赤志野ぐい呑」

 

徳利・・・美濃焼 林 正太郎 作 「赤志野徳利」

 

煮物にピッタリの純米酒です!

 

染みますね~^^

 

 

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