出世魚の鰤(ブリ)・・・

 

縁起が良いだけでなく、

食べても美味しいですよね^^

 

ブリの美味しい季節で旬は、

11月から2月とされています。

 

脂がのってくると、

寒ブリになる訳ですから納得!

 

そして、

養殖物と天然物がありますが・・・

 

やはり、

天然物の方が旨味の脂に癖がなく、

脂があるのにサッパリとして美味しいです!

 

 

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刺身用の柵として売られていた天然ブリの背の身購入しました。

 

好みにもよりますが、

腹身の方が脂がのっているので、

「しゃぶしゃぶ」に向いた調理法だとは思いますが・・・

 

しかし、

サッパリとした背の身も美味しいですよ^^

 

残念なのが、

柵の状態で、皮のウロコを取ってないということ・・・

 

柵の状態からウロコを取ると、

どうしても、水洗いしたりするので身が駄目になってしまいますので^^;

 

ウロコを取っている柵だったら、

皮付き「ブリのタタキ」にしてみたい!

 

自分で一匹から捌くしかありませんね^^;

 

 

ブリで一番美味しいのは皮目!

 

 

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ということなので、

仕方なく皮を引きました。

 

写真を見てわかるように、

皮目に旨味の脂が一番あります。

 

つまり、

魚の一番美味しい部分が皮目なのです^^

 

ここを捨てるなんて勿体ないでしょ!?

 

 

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しゃぶしゃぶ用に薄めに切っていきます。

 

しかし、

三ヶ月ほど研いでなかった刺身包丁で切ってみると・・・

 

 

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なかなかの、

手応えを感じました。

 

切れ味と言われるように、

刺身などに切れる包丁は必要不可欠!

 

まだ、研いでない、

薄造りするためのフグ引き包丁も研いで本刃付けしないといけませんね^^;

 

 

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しゃぶしゃぶ用に、

薄造りにしたブリの背の身です。

 

 

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鮮度が良いので、

血合いも赤く色鮮やか、

身にも透明感があり臭みもありません^^

 

 

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ブリが主役だから脇役になってしまいますけど・・・

 

野菜達も必須です!

 

火の通りにくいニンジンや大根などは、

ピーラーやスライサーで薄くスライスすると、

短時間で火も通りやすく食べやすくなりますよ^^

 

 

自家製のポン酢!市販のポン酢よりも手造りが美味しい理由!?

 

 

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ハリオのクッキングボトルに入っているのは、

自家製のカボスを使用したポン酢です^^

 

あの、

ミツ◯ンのポン酢の原材料を見てみると・・・

 

無添加ではないのですね^^;

 

自分好みの手造りが安心安全で美味しい理由!

 

薬味には、

紅葉おろし、小ねぎ、カボスを用意しました。

 

 

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お酒は、

 

米焼酎・・・鳥飼酒造 「吟香 鳥飼」

 

水道水を冷蔵庫の製氷機で凍らせた氷ではなく、

天然水を使用したカチ割り氷でロックにします!

 

同じ氷でも、

味わいや香りが全く違ってきます^^

 

 

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昆布だし、日本酒、塩を入れて沸かしてアルコールを飛ばしたもので、

お好みの火加減になるまで・・・

 

数秒程度、

「しゃぶしゃぶ」してください^^

 

日本酒をたっぷりと、

昆布だしと同量ぐらい使用すると美味しいですよ!

 

 

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しゃぶしゃぶしたブリで野菜を巻いて食べても美味しいのですが、

最初はシンプルにブリの旨味を味わいましょう^^

 

 

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ブリしゃぶを楽しんだ後・・・

 

〆には、

うどんを入れてどうぞ^^

 

しかし、

土鍋で作る「鍋料理」は一味違う!

 

土鍋・・・雲井窯 中川一辺陶 作 「鴨釉土鍋 尺」 の詳細はコチラ

 

見た目だけでなく、

料理してみても美味しくなる土鍋です^^

 

 

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酒器は、

 

焼酎杯・・・唐津焼 自然坊窯 中川一辺陶 作 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

お気に入りの酒器で酒を楽しむと・・・

 

より一層、

お酒も料理も美味しくなります!

 

他にも、

ブリを使った料理をアップする予定です^^

 

 

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