サンマの刺身が好きだという方は、

大概が好きであろうイワシの刺身!?

 

魚偏に弱いと書いて・・・

 

鰯(イワシ)と書くように傷みやすい魚です。

 

そのため、

鮮度が大事になります!

 

DHAなどの栄養価も豊富で、

安価で美味しく馴染み深い魚ですよね^^

 

 

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イワシの捌き方ですけど・・・

 

YouTubeでNaraHirokazuさんがアップしている動画をお借りしました。

 

 

 

 

手開きで捌く方法と、

包丁を使って捌く方法の比較です。

 

両方を試してみるとよくわかるのですが、

手開きより包丁で捌いたほうが見た目だけでなく美味しい!

 

あえて、

どこの家庭でもある包丁・・・

 

プロ用の包丁を使わないで家庭用の万能包丁で捌いています。

 

動画を見てから、

美味しいイワシの刺身に挑戦してみてはどうでしょうか!?

 

 

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鮮度の良いイワシの見分け方!?

 

 

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私のは、

近所で購入したイワシですけど・・・

 

万能包丁ではなく刺身包丁を使って捌きました^^;

 

 

鮮度の良いイワシの特徴

 

  • 鮮度の良いイワシはウロコが多くついている(擦れてウロコが剥げていない)、
  • 目が透き通っていて黒眼がハッキリしている
  • 肛門が開いていない(鮮度の良いものは閉じている)
  • エラが鮮やかな赤色で黒ずんでいないものを選ぶ

 

色々と書きましたが、

鮮度の良いイワシは生臭みが少ない!

 

鮮度が落ちると臭いですからね^^;

 

 

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三枚おろしにした後に皮を引くのですが、

骨抜きを使って頭から尾の方へ皮を剥ぎました。

 

包丁でもできますが・・・

 

この方法なら誰でも簡単で綺麗に皮を取れると思います^^

 

 

イワシの刺身には青唐辛子が美味しい!?

 

 

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大葉、茗荷、青唐辛子(冷凍保存)は自家菜園で収穫したものです。

 

 

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切れ味の良い刺身包丁を使えば、

身を潰すこと無く切れます!

 

逆に、切れ味が悪い包丁で切ると、

味や食感も落ちてしまいます^^;

 

鮮度が落ちる前に食べないと・・・

 

ということで、

食べて呑みます^^

 

 

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お酒は・・・

 

泡盛・・・高嶺酒造所 かびら

 

泡盛は魚だけでなく肉でも万能に合いますよ^^

 

 

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酒器は・・・

 

焼酎杯・・・唐津焼 中川自然坊 作 「刷毛目唐津焼酎杯」

 

イワシの脂と青唐辛子のピリッとした辛味・・・

 

相性は抜群です!

 

そして、

泡盛でスッキリと流すと・・・

 

永遠と繰り返せそうな組み合わせ^^

 

 

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