カツオ(鰹)・・・

 

これまた美味しい魚ですよね^^

 

カツオでも種類があり、

本ガツオ、ハガツオ、ヒラソウダガツオ、マルソウダガツオ、スマガツオ(ホシガツオ)などありますが、

中でも一番美味しいと言われているのがスマガツオ(ホシガツオ)です!

 

美味しいだけにカツオの中では高価になります。

 

 

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こちらが、

スマガツオ・・・

 

小さいので激安でしたが、

柵の状態で売られていたので残念^^;

 

ホシガツオとも呼ばれているように、

胸ビレのお腹あたりに「星のような点々模様」があるのが特徴です。

 

一匹丸々を見たかった^^;

 

 

刺身包丁で美味しくなる刺身!?

 

 

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一尺の柳刃刺身包丁でスパっと一息で切ります。

 

切り方については、
YouTubeにアップしている「鰹のたたき」の動画をみてください。

 

 

 

 

やっぱり、

万能包丁とは違って専用の刺身包丁は使いやすいです。

 

そして、

切れ味が段違い^^

 

美味しい刺身は切れる刺身包丁でないと絶対にできません!

 

切れる包丁でないと、

刺身の角が立ちませんし、

舌触りや見た目に味も落ちてしまいます。

 

 

カツオには芥子醤油でサッパリと!

 

 

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ワサビやポン酢に塩なども美味しいですけど・・・

 

脂が乗ったスマガツオを芥子と醤油でサッパリといただきます。

 

ツマは薬味と兼用で新タマネギを使いました。

 

 

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ということで、

呑むしかありませんね^^

 

 

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酒器は・・・

 

ぐい呑・・・備前焼 中村六郎 作 「備前酒呑」

 

徳利・・・備前焼 中村六郎 作 「備前徳利」

 

 

写っていませんが中身は日本酒です^^;

 

 

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使い込むと育つ備前焼・・・

 

まだまだ、使用感が無いので育てるのも楽しみの一つです!

 

料理と器に酒器・・・

 

お酒が美味しくなり進んでしまいます^^

 

 

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