11月20日はピザの日!?

 

無性にピザを食べたくなる・・・

 

そんな時ありませんか!?

 

ピザの代表格とも言っていい、

基本中の基本のピッツア・マルゲリータ!

 

ピザの日は、

イタリアのマルゲリータ王妃の誕生日が11月20日ということが由来のようです・・・

 

ということで、

ピザの日に手作りピザを作っていきます^^

 

宅配のピザも美味しいのですが、

自宅だと何でもトッピングできますし、

嫌いな具材を入れないで好きな具材だけで作れますよ!

 

食物アレルギーなどがあっても手作りなら安心ですよね^^

 

 

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エビとイカが好きなので、

シーフードピザを作っていきます・・・

 

せっかくの、

ピザの日にピッツア・マルゲリータじゃないというオチなんですけど^^;

 

私の場合は生地から手作りで作っていますが、

ピザを自宅で作るのは面倒だという方も安心してください・・・

 

 

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ソーズやピザ生地も普通に売られていますし、

焼くだけで完成する市販の冷蔵、

冷凍のピザにトッピングするだけで、

オリジナルのピザを手軽に作る事ができますので^^

 

 

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シーフードピザを焼く前の状態です。

 

具材は、

ヤリイカ、ブラックタイガー、バナメイエビ、トマトソース、チーズ、ブラックオリーブ、ピーマン、オリーブオイルと具沢山にしました!

 

 

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こちらも、

シーフードピザなのですが釜揚げシラスを使ったピザの焼く前です。

 

バジルを最初にトッピングするか、

後でトッピングするかも自由に^^

 

絶対なのは・・・

 

ピザを焼く前にオリーブオイルを回しかけてくださいね!

 

 

オーブンで焼いたピザを石窯で焼いたように見せる!?

 

 

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ピザストーンとガスバーナーです!

 

ピザストーンは、オーブンと一緒に余熱しておいてからピザを乗せて焼き・・・

 

ガスバーナーは、

オーブンで焼き上がったピザに焦げ目をつけるために使用します!

 

これだけで、

オーブンで焼いたピザが石窯で焼いたピザのようになりますよ^^

 

 

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具沢山シーフードピザの焼き上がりです!

 

 

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釜揚げしらすピザの完成です!

 

 

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パッと見・・・

 

石窯で焼いたピザのように見えませんか!?

 

ピザストーンで石窯で焼いたような生地の食感・・・

 

ガスバーナーで石窯で焼いたような焦げ目を作っています!

 

石窯風ピザが完成したので飲みましょう^^

 

 

ドンペリより美味しい!?カヴァ(スパークリングワイン) ロジャー・グラート レゼルヴァ

 

 

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あの有名なシャンパン・・・

 

ドンペリに勝ったとも言われている!?

 

安価なスパークリングワインロジャー・グラート カヴァ レゼルヴァです^^

 

結果・・・

 

どちらでも美味しいと思いましたが^^;

 

 

デューク更家さんも使っているバカラのシャンパンフルート 「マッセナ」

 

 

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酒器は・・・

 

シャンパンフルート左・・・バカラ シャンパンフルート 「マッセナ」

 

シャンパンフルート右・・・バカラ シャンパンフルート 「アルクール」 トール

 

先日、

テレビを見ていると・・・

 

独特なウォーキング方法で一大ブームを築いた

デューク更家さんがバカラのシャンパンフルート「マッセナ」で朝シャンしてました!

 

テレビでも何気に酒器を見てしまう癖がついているようです^^;

 

ピザとビールの相性も良いですが、

ワインやスパークリングワインも外せませんよね・・・

 

結局、

色々と飲んでしまいましが、

自分が好きなのが一番美味しいです^^

 

 

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