秋の味覚、
秋の魚といえば・・・

 

やっぱり、
サンマ(秋刀魚)ですよね!

 

刺身や塩焼きが定番ですけど、
サンマでオイルサーディン風に作ってみる事にしました^^

 

イワシと同じく青魚なので、
サンマでも合わないことはないはず!?

 

 

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美味しいサンマの見分け方!?

 

サンマは鮮度が落ちると、
口の先端の黄色い部分がなくなるそうです。

 

身体が太く大きく、
頭が小さく見えるものが脂が乗っています。

 

それでは、
下処理していきましょう。

 

 

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頭とウロコに内蔵を取り出し、
流水で血合いも綺麗に洗いぶつ切りにします。

 

下味と臭みを抜くために・・・

 

塩水に30分ほど浸してから、
水分を拭き取ってください。

 

 

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圧力鍋で骨ごと食べられるサンマに!?

 

 

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圧力鍋を使ってサンマの骨ごと食べられるようにします。

 

骨のカルシウムも全て摂取できます!

 

 

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圧力鍋の受け皿に鍋を入れた状態・・・

 

鍋に入っているものは、
ぶつ切りにしたサンマ、オリーブオイル、ローリエ、唐辛子、ニンニク、塩、ホール黒胡椒です。

 

 

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蓋をして高圧の圧力鍋で骨が気にならなくなるまで加熱するのですが・・・

 

圧がかかるまでは強火、
圧がかかったら弱火にして30分ほど加熱し、
火を止めて完全に冷めるまで余熱調理してください。

 

 

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冷ましたものを見てみましょう・・・

 

もし、
骨が硬いようでしたら再び圧力鍋に入れて加熱してください。

 

 

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なかなか、
良い具合に仕上がりました!

 

サンマのオイルサーディン風の食べ方ですけど・・・

 

 

ブルスケッタとオイルサーディンの組み合わせは美味しい!?

 

 

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バゲットを軽く焼いてニンニクを擦り付けたものに、
サンマのオイルサーディン風、トマト、タマネギ、パセリ、レモンを乗せてブルスケッタにしてみました。

 

それと、
自家菜園で収穫した赤唐辛子で作った自家製のタバスコ!

 

 

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ブルスケッタは片手で気軽に食べられるので、
酒の肴にもピッタリなのではないかと思います。

 

お好みでタバスコをかけてください。

 

オリーブの木(オリーブウッド)で造られたカッティングボードに盛り付けるだけで見栄えが良くなりますよ!

 

 

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この組み合わせは・・・

 

なかなか、
美味しいですよ!

 

一口で色々な味を楽しめますので^^

 

 

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コチラは、
オマケでサーモンのカルパッチョです。

 

定番の料理で、
白ワインにピッタリ・・・

 

 

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というわけで、
白ワインでいただきます^^

 

 

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何時もは、
大好きな酒・・・

 

日本酒、焼酎、泡盛、ビールを呑んでいますが、
たまには、気分転換にワインやシャンパンも良いですよね~

 

それから、
サンマのオイルサーディン風で残る旨味の出たオリーブオイルも活用していきますよ!

 

お楽しみに~^^

 

 

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