少し前にブームも過ぎ去った塩麹・・・

 

意外と色々なものへと使えますよね!

 

というわけで、
塩麹を使った簡単な料理を作りました。

 

 

dsc07574

 

 

サーモンの塩麹和えの作り方!?

 

 

材料はサーモンの柵と塩麹に薄口醤油と薬味だけです。

 

 

dsc07577

 

 

食べやすいように角切りに切って塩麹を適量混ぜるだけ・・・

 

 

dsc07579

 

 

混ぜ合わせたばかりの状態から・・・

 

 

dsc07581

 

 

冷蔵庫に入れて数時間寝かせた具合です。

 

やはり、
寝かせることで味が馴染みますし、
旨味も増して美味しくなりますね^^

 

そして、
盛り付け直前に薄口醤油を数滴入れ混ぜて完成です。

 

最初から薄口醤油を入れて漬けると、
色が黒ずむので仕上げに入れてください!

 

 

サーモンを塩麹和えにすると珍味になる!?

 

 

dsc07590

 

 

普通の・・・

 

何処にでも売られているサーモンの柵が珍味っぽくなりました。

 

食感もネットリとして珍味そのものといった感じです!

 

三つ葉やイクラなどをトッピングすれば更に良いと思います。

 

 

dsc07593

 

 

塩麹に日本酒は合いますよ~

 

 

dsc07594

 

 

いつも、
刺身で食べるサーモン・・・

 

塩麹で和えたり、
漬け込んで焼いてみたりしても美味しいですよ^^

 

 

楽天市場・・・塩麹 の詳細はコチラ

amazon・・・塩麹 の詳細はコチラ

 

 

スポンサーリンク