貝って美味しいですよね^^

 

以前に・・・

 

ミル貝の刺身  や、

つぶ貝の刺身 紹介したように・・・

 

貝類は私の好物でもあります!

 

今回は、

初夏から真夏に旬を迎える安くて美味しいアカニシ貝 を料理します・・・

 

料理といっても、

塩分を効かせた塩茹でにしてレモンを絞って食べるだけですが^^;

 

アカニシ貝はサザエよりも身が軟いので歯が弱い人でも大丈夫かも!?

 

 

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アカニシ貝は肉食の貝でアサリや牡蠣などを食べます! 

 

美味しい餌を食べているので味も良くなるのでしょうね^^

 

なので、

アカニシ貝はサザエの代用品 として販売されていた事もあるそうです・・・

 

食品偽装になるので現在は大丈夫とは思いますが^^;

 

 

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ちなみに、

私はサザエよりもアカニシ貝の方が好みです!

 

身も甘みがあって美味しく、

肝の部分に砂がないので^^

 

たまに、

サザエの肝を食べているとジャリッとしたりしませんか!?

 

苦味は美味しいのですが・・・

あの食感が嫌なんですよね^^;

 

 

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写真では解りにくいのですが、

貝やタコなどは箸で掴みやすくする為に波切り(小波切り) にしています。

 

波切りの方法は、

包丁の刃先を小刻みに動かしてギザギザを入れる事です。

 

これで、

箸で掴む時に滑ったりしませんよ^^

 

私の動画ではないのですが・・・

Nara hirokazu さんの動画でアワビにギザギザを入れていたので紹介します!

 

 

 

 

タコや貝を箸で掴みすいようにする心遣いが嬉しいですよね^^

 

しかし、

アワビの水貝 は美味しそうですね・・・

 

水貝は食べたことが無いので興味があります!

 

 

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アカニシ貝の塩茹でには、

芋焼酎 黒利右衛門 を選びました。

 

黒利右衛門ということで酒器は・・・

 

黒の江戸切子 で合わせてみました^^

 

 

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塩茹でしたアカニシ貝にレモンを絞ると美味しいです。

 

というか、

貝類全般に柑橘系の相性は最高ですよね^^

 

そして、

柑橘系は焼酎に入れても美味しいので欠かせません!

 

好物の貝で焼酎がいつもより進みます^^;

 

次は、

何の貝にしようかなと考え中です^^

 

 

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