流れ子(トコブシ)を知っていますか!?

 

外見は、アワビにソックリです・・・

なので、一口アワビと間違える方もいるかもしれません!?

 

好きな人は、アワビよりも柔くて美味しいという「流れ子」です。

 

それに、

アワビよりも格段に安いのも嬉しいポイントに・・・

遠慮無くいただけますね^^

 

 

アワビにソックリな「流れ子」!?

 

 

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流れ子を煮た・・・

 

流れ子の煮貝です^^

 

 

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特徴は、アワビよりも小振りで、身質はアワビよりも軟く、

アワビと同様に肝が美味しいです。

 

 

 「流れ子」と「アワビ」の違いと見分け方!?

 

 

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「アワビ」と「流れ子」の見分け方ですが・・・

 

 

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アワビは・・・

大きく成長すると20センチ以上になり、貝殻に空いている穴が4~5個程度で少し隆起しています。

 

流れ子は・・・

成長しても大きさが12センチ程度で、貝殻に空いている穴が7~9個程度で突起が少ないです。

 

気になる方は、

穴の数を数えてみてください^^

 

 

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そして、

煮貝を酒の肴にします!

 

大分麦焼酎 安心院蔵 (あじむぐら) を・・・

 

酒器・・・黒江戸切子 ロックグラス

 

に、注いでロックでいただきます。

 

ということで、

貝好きには堪らない・・・

 

流れ子(トコブシ)でした^^

 

 

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