ヒオウギ貝を知っていますか!?

 

詳しくは、

以前の記事にて・・・

 

ヒオウギ貝の刺身と焼き の記事はコチラ

 

姿と形はホタテとよく似ていますが、

貝殻の色がカラフルなんです!

 

そのため、

食べた後も装飾品などに使えたりもします^^

 

 

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朱色、紫、黄色といった色をして個体差がありますが、

全て同じヒオウギ貝なのです!

 

凄く綺麗でしょ^^

 

 

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ヒオウギ貝の酒蒸しの作り方

 

 

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フライパンの直径が36センチと大きいので、

ヒオウギ貝が小さく見えてしまうかも知れません^^;

 

酒蒸しの作り方ですが・・・

 

  1. 貝殻をタワシで擦って洗う
  2. フライパンなどに先程下処理したものと日本酒や白ワインを入れて蓋をして火にかける
  3. 好みの状態に火が通ったら出来上がりです

 

塩などは追加しなくても、

ヒオウギ貝が持っている自然の塩分だけで十分!

 

電子レンジを使う場合は、

金属ではなく陶器の器に入れてラップをしてくだい。

 

 

ヒオウギ貝の美味しい焼き加減

 

 

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ホタテよりも小振りなヒオウギ貝ですけど、

味はホタテ以上に濃厚で美味しいのです^^

 

それから、

好みですが・・・

 

私は、肝(ウロ)だけ完全に火が入ったぐらいのが好きです。

 

貝柱の中心が少しレアぐらいが美味しいと思います!

 

 

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酒器は・・・

 

ロックタンブラー・・・サスギャラリー 「真空二重チタンロックタンブラー」

 

ワイン用のも持っているのに何故にロック用を?

 

白ワインより先に泡盛を呑んでいたからです!

 

ヒオウギ貝は・・・

 

お酒に合いますよ^^

 

 

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