ムール貝をシンプルに焼いて食べる・・・

 

ムール貝の炭火焼き!

 

また、
炭火ってのが良いんですよね^^

 

 

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活ムール貝です。

 

ちょっと、
買いすぎてしまいました^^;

 

 

活ムール貝の下処理!?

 

 

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水に浸けて浮いてくる貝は死んでいたりするので捨ててください。

 

次に、
金タワシなどでゴシゴシと殻を綺麗に洗い流します。

 

 

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食べる際に邪魔になる部分を取り除きましょう!

 

写真の向きでヒゲ(足糸)を下に引っ張ると簡単に引き抜けます。

 

 

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また、
ヒゲ(足糸)を抜いた後は活きていられなくなるので、
食べる直前に処理してください。

 

 

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ということで、
炭火を熾して焼いていくだけ!

 

炭火の雰囲気が落ち着きます^^

 

 

炭火で焼くムール貝は美味しい!

 

 

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焼くなら炭火が一番!

 

肉厚なシイタケも一緒に焼けましたと・・・

 

 

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これはもう、
呑むしかありませんね・・・

 

 

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ビールの肴になりました。

 

味付けは、
ムール貝自体に含まれている塩分だけで十分です!

 

ビールを呑みながら、
白ワインも良いなと・・・

 

やっぱり、
貝類が好みのようです^^

 

 

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