サザエの代表的な料理といえば・・・

 

壺焼きに刺身ではないでしょうか!?

 

 

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刺身や壺焼きで食べる事が多いサザエですけど、
炊き込み御飯にしても磯の香りがして非常に美味しいです。

 

サザエの刺身 の記事へ

 

サザエの壺焼き の記事へ

 

王道は外せません!

 

 

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サザエの炊き込み御飯の出汁!?

 

 

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サザエは下処理さえすれば、
砂が料理に混じる事もありません。

 

味が美味しくても、
ジャリッとする食感が残ると台無しになってしまいますよね^^;

 

写真のように、
可食部を分けると安心して食べられますよ^^

 

使う部分は右側に置いてある身と貝柱に肝の先端の部分です。

 

硬い口、苦い紐、砂を含んでいる内蔵は使用しません。

 

 

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カツオ昆布だし、日本酒、味醂、醤油、塩を沸かし、
細かく切ったサザエを入れて、アクを取りながら数分ぐらい煮て冷ましたらサザエ御飯出汁の完成です。

 

土鍋で炊くと・・・

 

 

雲井窯のご飯鍋で炊き込みご飯!

 

 

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サザエの磯の香りがたまりません!

 

お気に入りの土鍋は、
雲井窯の中川一辺陶さんが造る鴨釉きまぐれ御飯鍋です。

 

土鍋・・・雲井窯 中川一辺陶 「鴨釉きまぐれ御飯鍋」 の記事へ

 

見た目が美しいだけでなく、
美味しく炊き上がります。

 

 

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土鍋の醍醐味であるオコゲも良いですよね^^

 

 

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サザエなので日本酒が合います・・・

 

炊き込みご飯でも酒が呑める!

 

 

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林正太郎さんの赤志野ぐい呑、
赤志野徳利も料理を引き立ててくれます。

 

そんな、
お気に入りの酒器を大事にしないといけませんね^^

 

 

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