中華料理は好きですか!?

 

王道の中華料理、

チャーハンや回鍋肉にエビチリなど・・・

 

焼く、炒める、揚げる、煮る、の工程を、

中華鍋が一つあれば全てできます!

 

しかも、

美味しくできるとしたら・・・

 

実際に、

鉄の中華鍋で作ったチャーハンや野菜炒めは美味しい^^

 

食材から無駄な水分が出る前に仕上がるといった感じで、

水っぽくなったり、ベチャベチャになりません!

 

そして、

中華街のプロも使っているプロ仕様の中華鍋が、

山田工業所の鉄打出し中華鍋です!

 

一枚板の鉄板をプレス成形ではなく、

5000回以上も打出して造っているから、

強度が増し、表面の凹凸で油の馴染みも良くなります。

 

使い込むほどに、

油が馴染んで酸化皮膜に覆われ、

焦げ付かずに使いやすくなる鉄打出し中華鍋!

 

それと・・・

 

実は、洋食のプロも使っている、

山田工業所の鉄打出しフライパンもあるんです!

 

フライパン・・・山田工業所 鉄打出しフライパン の記事へ

 

どちらも、

手放せなくなりますよ^^

 

 

スポンサーリンク


中華鍋の種類・・・北京鍋、上海鍋、広東鍋、四川鍋とは!?

 

 

DSC09929

 

 

山田工業所の鉄打出し片手中華鍋です。

 

2つの中華鍋がありますが、

中に入っているのが直径33センチ・・・

 

外側にあるのが、

私が使う、直径が45センチの大きな片手中華鍋の北京鍋です!

 

ちなみに、

中華鍋といっても数種類あります・・・

 

  • 中華両手鍋の上海鍋
  • 中華片手鍋の北京鍋

 

さらに、

深さがある中華鍋を四川鍋、

浅い中華鍋を広東鍋と分けるようです。

 

 

DSC09200

 

 

当たり前でしょうけど、

33センチの中華鍋の方が家庭用には向いています^^;

 

しかも、

通常は、1、2ミリの鉄板で中華鍋を造りますが、

私のは、1、6ミリなので重さも倍増していますので・・・

 

(鉄板の厚みも注文時に選べます)

 

 

DSC09470

 

 

そして、

中華鍋が大きいので、

当然、中華おたま、中華へら、油を濾したりするジャーレンも大きくなります^^;

 

 

中華鍋の使い始めと手入れの方法

 

 

DSC09195

 

 

先ほどの中華おたま、

大きさの比較のために置いている・・・

 

500mlのビールが小さく見えてしまいますよね!?

 

家庭用なら直径33センチの中華鍋をオススメします^^;

 

ということで、

完全に業務用の中華鍋になるわけで、

使い始めには、錆止め防止のニスが塗ってあるため、

コンロやバーナーで空焼きして落とさないといけません!

 

その際、

錆止め防止のニスが蒸発するため、

屋外で空焼きするのをオススメしますが、

部屋でする場合は換気扇を回して作業してください!

 

(中華鍋の注文時に空焼き済みで注文できる店もあります)

 

 

DSC09204

 

 

強火にかけて、

底面だけが白くなり、ニスが焼ききって飛んでいるのがわかるでしょうか!?

 

底だけでなく鍋をずらしながら、

錆止め防止のニスを空焼きして全面焼き切ってください!

 

全ての面が白っぽくなったら、

錆止め防止のニスが落ちています。

 

私の場合は、

コンロの上に中華鍋を置いて強火にかけ、

上からはガスバーナーを使い、上下から空焼きして30分ほどかかりました。

 

 

DSC09206

 

 

次に、洗剤とブラシで洗い流して火にかけて水分を飛ばし、

油と野菜くずを炒めて油慣らしをしてください。

 

油慣らしをすると青光りする綺麗な色味に変化します。

 

使用後の手入れは、

洗剤を使わず、湯を注いでササラやブラシなどでこすり洗いし、

火にかけて水分を飛ばして完了です。

 

油を塗らなくても、

水分さえ飛ばせば錆びる事はありません!

 

それでは、

残り物のご飯でチャーハンを作ってみましょう・・・

 

中華鍋から白煙が出るまで熱してから、

オイルポットなどから油を注いで慣らします・・・

 

持ち手も熱くなるので布を巻くか、

木柄のついた中華鍋が必要です。

 

私の場合は、スキレットに使っているスキレットカバーを共用で使っています。

 

 

DSC09212

 

 

残り物のご飯、卵、ネギ、塩、胡椒、中華スープ、油だけで作った、

シンプルなチャーハンですけどパラパラで美味しいですよ!

 

プロが使う道具には理由がありますね^^

 

 

楽天市場・・・中華鍋 鉄打出し 山田工業所 33CM の詳細はコチラ

amazon・・・中華鍋 鉄打出し 山田工業所 33CM の詳細はコチラ

 

 


スポンサーリンク