鉄板焼きといえば!?

 

ステーキ、焼きソバ、お好み焼き、もんじゃ焼き、トンペイ焼き etc・・・

 

ですよね^^

 

好きな人は多いと思います!

 

フライパンで調理しても、

もちろん美味しいのですが・・・

 

極厚の鉄板で調理すると更に美味しく仕上がります^^

 

板厚が厚いと熱が均等に加わり、

遠赤外線効果で外はカリカリ、中はジューシーに仕上がるので^^

 

 

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私が屋外調理用テーブルとして使用している・・・

 

スノーピーク アイアングリルテーブル ロング

 

熱源は・・・

 

ユニフレーム ツインバーナー

 

これに、

極厚鉄板をセットして使います^^

 

(家庭用のガスコンロでも使用可能ですが、カセットボンベでの使用時は説明書を読んでください)

 

それから、

鉄板焼きにヘラは必需品です!

 

 

極厚鉄板の余熱時間と蓄熱量!?

 

 

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鉄板は板厚が厚ければ厚いほど、

余熱に時間がかかり蓄熱量も多くなります。

 

私の鉄板の板厚は12mmの物を使用しています・・・

 

 

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そのため、

重さは10kg程度あるのです!

 

余熱にかかる時間は10分程度必要 ですが、

一旦、熱を蓄えると・・・

 

火を止めて余熱だけで調理できるほどの蓄熱量があります^^

 

板厚が厚いと温度のムラも少なくなります・・・

 

鉄板焼き専門店が極厚鉄板を使う理由です。

 

単三電池を置いていますので参考にしてください。

 

 

極厚鉄板を使い込むと焦げにくくなる!?

 

 

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新品の状態の鉄板・・・

 

鉄板は使えば使うほど油が馴染んで焦げにくくなってきます^^

 

それに、

耐久性も抜群なので・・・

 

一生物になると思いますよ!

 

成長していく鉄板って素敵ですよね!?

 

その際の注意点が・・・

 

鉄板を洗剤で洗わずに、

汚れを熱湯でふやかしスクレイパーとタワシで掃除する事が大事です。

 

洗い終わったらコンロに乗せて火を点け、

水気を完全に飛ばしてから火を止めて自然に冷まし、

薄く油を塗って新聞紙などで包んで保管します。

 

ゴム手袋をして洗うと手も汚れませんし、

怪我の予防にもなり熱くもないですよ^^

 

 

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このように、

蓋があると蒸し焼きもできるので重宝します^^

 

ということで、

極厚鉄板の使用例として・・・

 

鉄板焼きソバを作りました^^

 

 

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極厚鉄板で焼きソバを作ると・・・

 

野菜を炒めても水っぽくならないんです!

 

そのため、

ソースの焦げる香りが立ちます・・・

 

そう、

屋台の焼きソバですね^^

 

 

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焦げ付かずに麺をカリっとできるので・・・

 

お店の味に近づくかも!?

 

もちろん、

魚や肉を焼いても同様に美味しく焼けます^^

 

 

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そして、

焼きながらビールを呑む楽しみも味わえます!?

 

酒器は・・・

 

ビアタンブラー・・・サスギャラリー マットタイプ (艶消し)

 

呑みながら料理をすると・・・

 

料理を楽しくできますから^^

 

 

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