私は、

炭火焼き鳥(焼鳥)が好きです!

 

ということで、

炭火焼き鳥をするための道具が必要になります・・・

 

ロゴス (LOGOS) 「ちょっと串焼き」

 

ユニフレーム (UNIFLAME) 「ユニセラTG 焼き鳥台」

 

万能に使えて便利な道具ですが・・・

 

やはり、

焼き鳥をするには、専門の道具「焼き鳥器」の方が使いやすいです。

 

そして、

「焼き鳥器」を特注してしまいました^^;

 

 

「お父さんのやきとり屋さん」「みんなでやきとり屋さん」「町会の焼き鳥屋さん」!?

 

 

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ステンレス無垢の焼き鳥器なので、

持ち運びや丸洗いも容易にできます。

 

一般的なステンレスは、

18-0ステンレスですが・・・

 

高品質な18-8ステンレス製なので、

錆にも強く、磁石もくっつきません!

 

有限会社 船橋ステンレス工業 さんの 「町会の焼き鳥屋さん」 に蓋を特注したものです!

 

「町会の焼き鳥屋さん」は、

シリーズの中で一番大きなサイズで、

一度に25本焼く事ができますが・・・

 

他にも、サイズ違いで、

10本焼ける「お父さんのやきとり屋さん」

15本焼ける「みんなでやきとり屋さん」などもあります。

 

 

ちなみに、

テーブルは愛用している・・・

 

スノーピーク (snowpeak) アイアングリルテーブル ロング です^^

 

業務用の「焼き鳥器」は、

耐火レンガをステンレスで覆ったもので、丸洗いできませんし、

数十キロの重量になるので持ち運びするには実用的とは言えません^^;

 

 

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金属マニアなので、

ステンレスの冷たい輝きがたまりません^^;

 

 

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ヘアライン仕上げや溶接も職人技です!

 

 

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土台になる足に、

ユニフレームのユニセラTG焼き鳥台を2個使います・・・

 

 

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焼き鳥台の上に焼き鳥器の状態ですが調度良いんです^^

 

ちなみに、

18-8ステンレス製です。

 

 

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左側で串物を焼いて、

右側でスルメなども炙る事ができます!

 

 

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炭床に好みの炭を入れます・・・

 

オガ炭、切炭、備長炭などありますよね^^

 

 

炭火焼鳥を作るには!?

 

 

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岩手切炭を入れた状態です。

 

綺麗で見とれてしまいますよ^^

 

 

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後は、

串打ちした物を焼くだけで・・・

 

焼鳥の完成です!

 

 

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焼き鳥器の手前真ん中にあるのは・・・

 

自家製で秘伝のタレ!?が入ったタレ壺です^^

 

その、右側にある

酒器 サスギャラリー チタン真空二重カップには・・・

 

泡盛の水割りが入ってます!

 

焼きながら呑むのも・・・

 

楽しいものですよ^^

 

 

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